ФСС рассказал о методах защиты банковских карт от мошенников

4 октября 2019, 10:28
Фото: pxhere.com
В последние годы мошенники в банковской сфере сильно активизировались. Сейчас экспертами отмечается не только рост числа злоумышленников, но также их способность использовать новые способы нелегального присваивания чужих средств.

В последнее время участились случаи, когда мошенники называют себя сотрудниками Фонда социального страхования России, используя схожее название - например, Федеральная служба социального страхования. При этом к госучреждению эти люди не имеют никакого отношения: они руководствуются единственной целью - получить информацию о банковской карте жертвы, передает РИА “Восток-Медиа”. Для этого они используют множество уловок: называют свои вымышленные имя и должность, задают отвлеченные вопросы, отправляют SMS-сообщения от имени компании и предлагают получить денежные компенсации от государства.

Чтобы не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги, достаточно внимательно относиться к звонкам с незнакомых номеров и учитывать ряд правил:

  1. Официальное название Фонда – Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), а названия его структур всегда образуется по единой схеме, например Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Другие вариации должны вызвать настороженность.
  2. Официальный интернет-ресурс Фонда обладает адресом в сети http://fss.ru. Если перед наименованием сайта поставлена цифра (например, https://r05.fss.ru), это говорит о коде региона структурного подразделения Фонда. Адреса всех официальных интернет-порталом можно узнать на http://fss.ru в подразделе «Региональные отделения».
  3. Электронные адреса почтовой связи Фонда обладают следующей структурой: m.morozov(собачка)fss(точка)ru – сотрудник центрального аппарата Фонда; d.dronova(собачка)ro49(точка)fss(точка)ru – сотрудник регионального отделения Фонда и т.д. Если вам пришло послание с подозрительного адреса (например, support (собачка) njyufp(точка)applcom(точка)ru), где неизвестный представляется работником ФСС РФ, то не нужно отвечать на такое письмо - скорее всего, ваша личная информация окажется в руках преступников.
  4. Телефоны, начинающиеся на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ, тоже могут быть мошенническими, так как такого рода номера служат исключительно для приема звонков от населения. Сообщения с таких номеров тоже отправлены быть не могут.

Чтобы не выдать свои личные данные и не потерять деньги, достаточно помнить, что при получении звонков, SMS, а также email-посланий от лица якобы сотрудников Фонда, не следует перезванивать по указанным в сообщениях телефонам.

Кроме этого, ни один представитель ФСС не будет по телефону выпытывать данные о вашем полном имени, паспортных данных, адресе и информации о банковских картах.

Чтобы узнать номер реальной структуры ФСС, нужно посетить официальный интернет-ресурс учреждения, а именно - «Телефоны "горячих линий" в региональных отделениях Фонда».