Posted 3 октября 2019, 11:38

Published 3 октября 2019, 11:38

Modified 17 октября 2022, 08:52

Updated 17 октября 2022, 08:52

Глава Росприроднадзора рассказала о снижении выбросов в атмосферу на четверть

3 октября 2019, 11:38
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила о создании онлайн-мониторинга экологической ситуации в РФ, разработке «знака качества» для отечественных компаний и сотрудничестве с нефтяными компаниями Арктики.

Радионова пояснила, что сейчас в нашей стране ведут работы по созданию системы онлайн-мониторинга экологической ситуации в регионах, которая будет введена в действие в 2020-м году. Потребность в наблюдении объясняется тем, что рейдовые проверки в последнее время показывали невысокую эффективность. По этой причине в ведомстве решили разработать систему удаленного надзора. С ее помощью можно будет собирать показатели с автоматизированных датчиков и устанавливать виновных в выбросах и загрязнениях, передает Interfax.

В настоящее время Росприроднадзор активно проводит плановые проверки деятельности нефтяных предприятий в арктическом регионе и на шельфе России. Радионова добавила, что арктическая зона с точки зрения экологии - очень хрупкая. При масштабных происшествиях будет очень трудно устранить последствия, так что эта территория находится под особым наблюдением. Сейчас специалисты Росприроднадзора занимаются тем, что уточняют условия использования недр, контролируют их исполнение и пытаются повысить «прозрачность» этой сферы.

Отмечается, что глава ведомства серьезно работает над разработкой мер повышения качества продукции в РФ. Радионова выступила с предложением о введении «зеленой» марки - знака качества, который будет говорит о том, что продукт соответствует экологическим стандартам. Она подчеркнула, что можно будет использовать «пряник» в виде отсутствия проверок, то есть предприятию, прошедшему проверку, будет выдан своего рода «сертификат доверия». Если граждане будут жаловаться на продукцию этой компании, то будет проведена еще одна проверка. При допущении нарушений сертификат заберут. «Мы не станем ужесточать требования, мы будем требовать исполнения актуальных норм», - пояснила Радионова.

Недавно ведомством были обнаружены проблемы в ряде регионов, причем решения для них уже разрабатываются. В минувшем году Росприроднадзор подписал соглашения со стивидорными компаниями Приморья по переходу до следующего года к закрытым способам перевалки угля. Но это соглашение оказалось малоэффективным, в итоге ведомство решило проводить более жесткие проверки портов дальневосточного региона. «Если года не хватит, и понадобится два, будем два года проверять, надо будет пять лет проверок - будем пять лет! И не бросим это, пока не выполним», - уверила Радионова. Если предприятия, которые занимаются перевалкой угля в морских или речных портах, будут и далее нарушать нормы в сфере экологии, их деятельность можно будет временно остановить через суд.

Помимо всего, Росприроднадзор поставил перед собой задачу по уменьшению объемов вредных выбросов к 2024-му году более чем на 22% в городах России с самой плохой экологией. Если эта мера продемонстрирует положительный результат, то программа будет введена и в других регионах. «Россияне не делятся на более счастливых, дышащих чистым воздухом, и менее счастливых. Мы все равно намерены следовать принципу экологичности, нам от этого не уйти», - заключила Радионова.

Подпишитесь