Posted 1 октября 2019, 09:32

Published 1 октября 2019, 09:32

Modified 17 октября 2022, 08:43

Updated 17 октября 2022, 08:43

Волгоградские ученые и студенты включились в реализацию национальных проектов

1 октября 2019, 09:32
Волгоградский государственный университет готовит к открытию Дом научной коллаборации (ДНК) имени изобретательницы пенициллина, уроженки Фролово Зинаиды Ермольевой. Работа ведётся в рамках национального проекта «Образование». До конца нынешнего года в России начнут работу 15 таких научных площадок.

В создании Дома научной коллаборации задействованы федеральные и региональные ресурсы, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной администрации. Здесь будут заниматься школьники 5-11-х классов по направлениям «робототехника», «биоинженерия» и другим. С этими планами сотрудники вуза познакомили сегодня губернатора Андрея Бочарова, который посетил инновационные площадки ВолГУ.

В рамках другого нацпроекта - «Демография» - университетский центр инноваций социальной сферы (ЦМИТ) разработал модель благоприятной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Главу региона заинтересовали методы моделирования гидрологического режима малых рек Волгоградской области, разработанные учёныыми университета. Они позволяют выявить участки, наиболее подверженные затоплению, спрогнозировать границы территорий, куда может прийти вода в случае разлива, и объемы затопления. В этом году ученые уже провели описание кадастровых границ более 200 таких территорий.

Особый интерес использование программ математического моделирования динамики водного баланса представляет с точки зрения проекта по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Напомним, он предусматривает строительство комплекса гидрологических сооружений и включен в нацпроект «Экология».

- Учитывая, что к концу 2020 года мы завершим проектирование объекта по наполнению реки Ахтуба и Волго-Ахтубинской поймы, меня интересует, как изменится ситуация. Сейчас мы выбираем, по какому пути мы пойдем. В этом процессе вам надо обязательно участвовать, чтобы просчитать, какие будут изменения в зависимости от показателей наполняемости водой и других, — отметил Андрей Бочаров.

Также губернатор познакомился с возможностями лаборатории 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга, где создают сложнейшие детали из пластика и металла, осмотрел лаборатории «Академия Cisko» и «Системы и средства связи» по практической апробации экспериментальных сетей связи. Андрей Бочаров отметил, что инновации являются неотделимой и важной частью современной экономики.

- Сегодня в ВолГУ мы посмотрели только часть разработок, которые успешно внедряются в практику, и студенты уже зарабатывают на них. Молодежное предпринимательство — важнейшая составляющая рынка. На это мы будем обращать дополнительное внимание, - подчеркнул губернатор.

Добавим, что для поддержки молодежного предпринимательства в Волгограде на базе вузов действуют пять центров молодежного инновационного творчества, также в этом году впервые прошёл молодёжный форум «За бизнес» — десять авторов лучших проектов получили по миллиону рублей и приступили к реализации своих идей.

Подпишитесь