Posted 28 сентября 2019,, 09:39

Published 28 сентября 2019,, 09:39

Modified 17 октября 2022,, 08:35

Updated 17 октября 2022,, 08:35

Все средства хороши: как партия власти провела всех с «независимыми» кандидатами

28 сентября 2019, 09:39
Минувшие выборы, судя по результатам, должны были дать старт новой эпохе госуправления, где локомотивами выступают независимые кандидаты. Однако повсеместное проникновение единороссов под личинами «независимых» поставило жирный крест на таких необходимых переменах.
Сюжет
Выборы

Депутаты, заинтересованные не в партийной карьере, голосованию по указке, а в работе на созидание и на благо общества — мечта любого избирателя. Поэтому у политического статуса «независимый» кандидат изначально положительная коннотация. Однако эти выборы, вероятнее всего, научат электорат не доверять даже такой детали.

Самовыдвиженцы — единоросы

Буквально в первую неделю в Мосгордуме сформировалась фракция «Единой России» из самовыдвиженцев, которые возглавили сразу десять думских комиссий. Тогда-то и стало понятно, что вся история с этим псевдоотмежеванием от «Единой России» — это хорошо спланированы предвыборный трюк. Партия власти просто напросто подстроилась под протестные настроения.

Политолог, политконсультант и член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева не считает происходящее в партии какими-то особыми специфическими уловками, и акцентирует внимание на дефиците профессиональных политиков в целом: «Говорить о „ширме“ здесь некорректно. Скорее правильно говорить о трендах. Было время, когда в депутаты активно двигались артисты и спортсмены, было время — рабочие и врачи. Но это было далеко не повсеместно. А кого партия должна выдвигать? Профессиональных политиков? У нас пока эта каста не сложилась, да и не в чести. Наконец, профессиональными политиками не рождаются, а становятся, и почему врач, например, или актер таковым стать не может?»

Такой хитрый ход — это еще не все возможные маневры. Так журналисты издания «Новые Известия», опросив экспертов, проанализировав предвыборные кампании, подготовили внушительный эффективных, однако не вполне корректных инструментов «улучшения» заветных процентов поддержки населения.

Светлое партийное будущее

На фоне усиления протестных настроений электората и отсутствия какого-либо сценария «перезагрузки» «Единой России» вариантов развития событий для партии власти не так уж много. Это либо отправиться в погоню за рейтингами, либо вступить в открытую конкуренцию с другими политическими силами, либо же примерить на себя очередные новые маски. Про откровенные фальсификации на выборах при повсеместных рычагах влияния мы тактично умолчим.

Как быть дальше, сегодня ломают голову самые высокопоставленные «властнопартийные» умы. Вот и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак высказал мнение о «перезагрузке»:

«Это, на самом деле, не предмет нашивок и прочих вещей. Важна смысловая перезагрузка партии. Важно быть адекватным новым вызовам, которые появляются. Без смысловой перезагрузки нам сложно отвечать этим вызовам».