В Волгограде идут под суд ипотечные мошенники за хищение у банков 14 млн рублей

27 сентября 2019, 13:26
Фото: novostivolgograda.ru
Шестеро волгоградцев — четверо мужчин и две женщины — заключали договоры ипотечного кредитования на подставных лиц. В качестве последних выступали социально неблагополучные граждане, а дома и коттеджи, на которые оформлялись сделки, существовали только на фотографиях.

Свою деятельность мошенники вели на протяжении нескольких лет, с сентября 2014 года по май 2017 года, сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе облпрокуратуры. Причем изобретательность преступников поражает.

56-летний организатор аферы и пятеро участников преступной группы — две женщины 41 и 33 лет, а также трое мужчин 43, 35 и 34 лет — находили маргиналов, которые за небольшое вознаграждение соглашались оформить на себя кредит.

Чтобы у работников кредитных учреждений не возникло сомнений в благонадёжности заемщиков, их перед походом в банк «облагораживали» — проводили косметические процедуры, а также снабжали фиктивными справками о зарплате.

Потом мошенники подыскивали земельные участки или жилые дома, собственники которых соглашались продать объекты недвижимости с использованием ипотеки.

При этом в банк предоставлялся пакет документов с фотографиями объектов недвижимости, не соответствующих фактическому положению дел — изображения элитных коттеджей при наличии ветхого жилья или вообще отсутствия такового. В результате указанной схемы заемщиками оформлялись договоры ипотеки на несуществующее имущество, обязательства по которым впоследствии не исполнялись, — рассказала старший помощник областного прокурора Оксана Черединина.

Свои аферы мошенники сумели провернуть в двух банках, нанесённый ими ущерб оценивается в 14 млн рублей.

В отношении членов преступной группы, в зависимости от роли каждого, возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере», «Покушение на мошенничество в особо крупном размере»), «Мошенничество в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере».

Расследование проводили следователи Главного следственного управления регионального Главка полиции при оперативном сопровождении коллег из управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции.

Сегодня прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в Дзержинский районный суд.

Своей вины фигуранты не признают. По вменяемым им статьм максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы. В рамках следствия у обвиняемых арестованы 3 автомобиля, 5 земельных участков и 1 квартира общей стоимостью более 5 млн рублей.