Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» соссылкой на документ, в котором содержится 847 (!) страниц информации, по итгам 2018 года город-спутник Волгограда вошёл в ранжированный перечень городов с наибольшими значениями показателя «выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников».
Согласно данным Минприроды, в Волжском выбросы в атмосферу предприятий в прошлом году составили 62,1 тысяч тонн. При этом лишь треть из этого количества выбросов была уловлена, а утилизировано, то есть обезврежено — всего около 15%. Таким образом, около 50 тысяч тонн опасных для здоровья веществ остались в атмосфере и таким воздухом волжане вынуждены дышать регулярно.
Судя по докладу Минприроды, жители города-спутника Волгограда еще находятся в лучшей ситуации, чем жители Норильска, Череповца, Липецка, Магнитогорска и ряда других городов, где загрязняющие вещества выбрасываются в воздух миллионами тонн. А самыми «грязными» городами России стали сибирские — Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Иркутск, Красноярск - всего их в списке 22.
Даже в курортном Горячем Ключе, как показывают данные доклада, загрязняющие атмосферу выбросы больше, чем в Волжском — 65,7 млн тонн. Но, конечно, от этого волжанам не легче.
«НовостиВолгограда.ру» неоднократно писали о том, что горожане регулярно жалуются на выбросы предприятий, из-за которых просто невозможно дышать. Экологи постоянно выявляют в пределах города превышения ПДК по сероводорожу, сернистому газу и другим опасным для здоровья соединениям. Однако год от года ситуация практически не меняется, а число людей с онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, аллергиями только увеличивается.