В ходе мониторинга эксперты обратили внимание на резко растущую смертность населения страны. За первое полугодие естественная убыль превысила рождаемость на 198,8 тыс. человек.
Если сравнивать с первым полугодием 2018 года, то показатель смертности вырос на 21,1%. При такой динамике вряд ли возможно обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ, считают в СП.
Также труднодостижимой представляется аудиторам и задача по увеличению продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году (к 2030 году – до 80 лет).
По официальным данным, в 2018 году средняя продолжительность жизни в стране составила 72,9 года. И если показатель будет расти ежегодно хотя бы на 0,8-0,9 года, то тогда можно достичь поставленной цели. Но, по информации Росстата, пока прирост составил лишь 0,2 года. И вряд ли ситуация в дальнейшем сильно изменится.
Еще одна главная цель правительства – обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан – похоже, тоже на данном этапе демонстрирует провал.
«По данным Росстата, доходы россиян продолжают уменьшаться. С января по июнь динамика показателя была отрицательной (-1,3%). Основные причины – увеличение обязательных платежей, слабый рост доходов от предпринимательской и другой производственной деятельности, а также снижение доходов от собственности», – говорится в дайджесте Счетной палаты за август.
Сомневаются в СП и в снижении уровня бедности в Российской Федерации в два раза к 2024 году. Почему? Потому что в первой половине года, по данным Росстата, 13,5% россиян находились за чертой бедности. Это всего на 0,2 процентного пункта больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
Отмечается, что размер прожиточного минимума за полгода вырос на 7,1% (сейчас 11 185 руб.). При этом реальные располагаемые денежные доходы населения снизились.
В правительстве предполагают, что к 2024 году доходы ниже прожиточного минимума будут иметь к 2024 году только 6,6% россиян.
По расчетам Счетной палаты, хотя ВВП России в первом полугодии вырос на 0,7%, по итогам года темпы роста экономики, скорее всего, замедлятся по сравнению с 2018-м.
В августе, согласно составленному Всемирным банком рейтингу стран по показателю ВВП по паритету покупательной способности, Россия осталась на 6 месте, так и не обогнав Германию. Правда, разрыв между странами сократился, но незначительно.