Волгоградское УФАС разоблачило самозваных банкиров из ООО «Альфа кредит»

29 августа 2019, 10:15
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области обнаружило, что работающая в регионе компания ООО «Альфа кредит» (сокращённо «А кредит») вводила своих клиентов в заблуждение. Представители фирмы необоснованно утверждали, будто их организация имела отношение к структурам АО «Альфа-Банк».

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, жалобы на деятельность «Альфа кредита» подали сразу несколько горожан. Все они рассказали, что были обмануты — информация на официальном сайте компании и слова её сотрудников создавали явное впечатление, что в «А кредите» можно было получить банковские услуги. На самом же деле организация оказывала только консультационную помощь. При этом название фирмы схоже с наименованием «Альфа-Банка», а её логотип — с узнаваемым символом финансового учреждения.

Волгоградское УФАС установило, что «А кредит» работает, помимо областного центра, ещё в нескольких городах, включая Белгород, Воронеж, Курск и Ростов-на-Дону. Никакого отношения к структурам «Альфа-Банка» эта контора не имеет. Антимонопольное ведомство выдало организации два предупреждения о прекращении незаконных действий — фирме предписано сменить логотип и перестать обманывать клиентов относительно мнимых связей между ООО «Альфа кредит» и «Альфа-Банком».

Развитию финансового рынка, повышению уровня доверия к его участникам мешают различные «нелегалы», а также субъекты, которые «паразитируют» на именах известных, заслуживших авторитет и доверие компаний (как в случае с обществом «Альфа кредит»). Гражданам, которые обращаются за финансовыми услугами, надо быть особенно осторожными. Необходимо внимательно читать договоры и чётко понимать, с кем они заключаются, — подчеркнула Ирина Никуйко, заместитель руководителя Волгоградского УФАС. — Надо знать, что все легальные кредитные и финансовые организации имеют лицензии или разрешения Банка России, информацию о них можно найти в соответствующих реестрах на сайте ЦБ РФ.

В действиях «А кредита» волгоградские антимонопольщики усмотрели признаки недобросовестной конкуренции и введения клиентов в заблуждение. Тем не менее у компании есть возможность избежать штрафа — если она добровольно исполнит требования УФАС, дело о нарушении законодательства в её отношении возбуждать не станут.