Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного Управления Роспотребнадзора, в основном волгоградцы заражались инфекцией через плохо обработанные яйца и курятину. Сальмонеллёз считается одной из так называемых «болезней грязных рук»: его вызывают бактерии, которые живут и размножаются в таких продуктах, как яйца, майонез, кондитерские изделия с кремом и так далее. Сальмонеллы очень живучи — в подходящих условиях они могут просуществовать до года и выдерживают температуры до -48 градусов. Наиболее велик риск заражения болезнью с мая по октябрь.
При появлении первых симптомов инфекции — тошноты, слабости, повышенной температуры, расстройства желудка, — врачи советуют немедленно вызвать «скорую помощь». Если отказаться от госпитализации, заболевание может протекать тяжело. В качестве профилактики специалисты рекомендуют тщательно соблюдать нормы гигиены, как следует мыть и термически обрабатывать продукты, кипятить купленное на рынке молоко и не употреблять в пищу скоропортящиеся продукты после истечения срока годности.
Видимо, за минувший год волгоградцы стали немного внимательнее относиться к своему здоровью и чаще мыть руки с мылом — по крайней мере, число новых случаев сальмонеллёза в регионе немного снизилось.