Posted 25 августа 2019,, 03:30
Published 25 августа 2019,, 03:30
Modified 17 октября 2022,, 10:54
Updated 17 октября 2022,, 10:54
Быть родителем не только ценно, но и дорого. Особенно отчётливо это понимаешь накануне 1 сентября, когда необходимо обеспечить ребёнка всем необходимым для школы, а обходится это в копеечку. И так каждый год на протяжении всего обучения. Никуда не денешься — всегда нужны дневники, ручки, тетрадки, учебники, краски, альбомы и карандаши. Но есть в некоторых школах и дополнительные траты — на ремонт, охрану, «общешкольные нужды» и питание детей. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» посчитали, во сколько примерно обойдётся этот праздник жизни под названием «среднее образование».
В этом году школы Волгоградской области примут 257 тысяч учеников, из них 100 тысяч — в Волгограде. Кошелёк родителей этих сорванцов испытает большое потрясение. Аналитики сервиса «Авито» провели эксперимент и подсчитали, сколько в каждом городе России обходится стандартный минимальный набор школьника — школьная форма, рюкзак и пенал. Оказалось, что в Волгограде эти принадлежности можно купить дешевле, чем во многих городах страны — в среднем, за 2 170 рублей. В прошлом году тот же комплект у нас стоял в среднем 2 129 рублей — цены повысились на 2%. Отмечается, что больше всего из суммы приходится на покупку рюкзака — примерно 958 рублей. Форма обходится в 891 рубль (средняя цена выросла на 8% за год), а пенал — в 321 рубль. Но это ведь только три статьи расходов, а смета ого-го какая — одних канцтоваров сколько нужно! Отметим также, что специалисты Авито взяли самые дешевые товары из каждого сегмента. Журналисты «НовостиВолгограда.ру» при подготовке этого материала нашли в продаже школьные ранцы даже по более низкой цене, но вот их качество оставляет желать лучшего. Цены на приемлемые по качеству школьные рюкзаки и форму начинаются от 2 000 рублей.
На сбор первоклашки точно уйдёт весомая сумма, измеримая в пару десятков тысяч. И это ещё у экономной мамы. Таковы цены на школьные принадлежности. С ними при сборе в первый класс столкнулась Ольга, отправляющая дочь в одну их школ Дзержинского района Волгограда: «Мы с мужем не ожидали, что потребуется такой бюджет. На форму, рюкзак, канцтовары и всё необходимое ушло около 20 000 рублей. Ещё родительский комитет собирался делать ремонт в классе, но в этом году решили обойтись без него. А то были бы дополнительные расходы».
Оказалось, что подобные суммы при подготовке к школе тратят не только родители впервые отправляющие чадо на уроки. Готовьтесь: большие расходы ждут до самых старших классов. Дочка Елены идёт в 9-й класс школы Краснооктябрьского района и теперь они могут хотя бы немного «ослабить лямку»:
— Так как мы уже старшеклассники, расходы совсем другие. На одежду и рюкзак потратили примерно 10 000 рублей. Это не так много, как отдавали на сборы раньше. Зато теперь появились траты на репетиторов. Ходим 2 раза в неделю на математику (700 рублей) и 1 раз в неделю на химию (400 рублей). Может, понадобится «подтянуть» и другие предметы, посмотрим.Елена, мама девятиклассницы
Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» решили сами проверить и подсчитать, сколько в действительности потратим на весь набор школьника, если будем закупаться очень экономно. Отправились в магазин канцтоваров, взяли реальные цены. Родители в очереди на кассе перед нами оплатили чек в 2 700 рублей за сбор двух дочек возраста начальной школы. Наша смета получилась скромнее. На всё необходимое мы потратили 1 901 рубль.
Это что касается исключительно учебных принадлежностей, но есть ведь и другие необходимые выплаты, которые требуют в некоторых школах. Это так называемые затраты на «общешкольные нужды». Что включает в себя этот термин и какие затраты на самом деле закладывает туда руководство школы, известно немногим. Как правило, это не значительный текущий ремонт общих помещений школы, приобретение недорогого инвентаря и схожие затраты. Родители, которые согласились рассказать о подобных сборах чаще всего называли суммы около 500 рублей с 1 ребенка. И тем не менее, при количестве 1000 учеников в образовательном учреждении, получается некий неофициальный фонд в размере полмиллиона рублей. Законодательство допускает подобную форму родительских взносов, но это должны быть добровольные пожертвования выполненные путем зачисления денежных средств на расчетный счет школы, с обязательным предоставлением отчетных документов.
Еще один вид сборов — «на охрану». Здесь разбег очень широкий — от 0 рублей, поскольку школа сама берет на себя все расходы по обеспечению безопасности учеников, до 900 рублей за год с каждого ученика. Как правило эти деньги в итоге уходят либо на оплату услуг ЧОП, либо сотовым операторам за информирование родителей посредством СМС-сообщений о факте входа/выхода ребенка в школьное здание.
Что касается учебников, то в настоящее время по российскому законодательству все школьник сейчас должны обеспечиваться ими на бесплатной основе. Но вот за рабочие тетради в некоторых учебных заведениях могут попросить деньги. Вернее такие тетради просто не предоставят, родители приобретают их сами. Комплект рабочих тетрадей для начальной школы может стоить около 1,5 тысяч рублей.
Есть школы, где все выше перечисленных затраты на родителей не перекладывают, а в некоторых учебных заведениях может присутствовать весь спектр дополнительных сборов с родителей.
— Сейчас мы перешли в другую школу и там не требуют абсолютно никаких вложений. В прежней школе мы платили за всё: покупка рабочих тетрадей, охрана, общешкольные нужды, ремонт, нужды класса — этот список можно продолжать бесконечно. Даже на туалетную бумагу и питьевую воду для кулера сдавали, на подарки учителю — но это уже была личная инициатива родителей. На сына и дочь выходила солидная сумма. Всего около 3 тысяч за учебный год на одного ребенка. И это я ещё не беру в расчёт их внеклассные занятия и питание в школе.Алёна, мама двоих детей из Волжского
Действительно, у ребёнка ведь помимо школы есть и другие увлечения. Разумеется, бесплатных из них можно по пальцам пересчитать, а в основном всестороннее развитие юного поколения стоит недёшево. Та же волжанка тратится на спортивные забавы: ежемесячно 3 500 рублей — занятия на скалодроме и 2 500 рублей уходит на прыжки на батуте. А ещё дети ходят к репетитору — одно занятие обходится минимум в 400 рублей, а их три в неделю. Кстати, большинство опрошенными нами родителей именно необходимость обращаться к репетиторам назвали главной бедой российского образования. Они готовы нести однократные затраты на сборы ребенка в школу, готовы даже выделять из своего бюджета небольшие суммы на «общешкольные нужды», но вот систематическая оплата вынужденных обращений к репетиторам вызывает вопросы.
По статистике, на дополнительные уроки с репетитором родители тратятся больше всего — эта статья расходов сейчас есть, практически, у каждой семьи. У волгоградки Юлии — дочка, которая в новом году перейдёт в 4-й класс, уже посещает репетитора: «Мы берём дополнительные занятия по английскому языку, русскому языку и математике. В месяц на всё это выходит 6 500 рублей». А ведь есть ещё и творческие занятия для досуга ребёнка, их же тоже надо оплачивать. «Ещё дочка ходит на хип-хоп танцы — это обходится в 2000 рублей в месяц, — продолжает волгоградка. — Почти такие же деньги мы платим и за художественную школу». Вот и получается, что на хобби и глубокое изучение предмета тоже надо тратить порядка 10 000 рублей, а то и больше — всё зависит от рода занятий.
К примеру, репетитор по английскому языку в Волгограде возьмёт за одно занятие примерно 450-900 рублей в зависимости от квалификации и смелости запросов преподавателя. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по иностранным языкам и другим предметам обойдётся куда дороже. В музыкальную и художественную школу можно записаться на бесплатное обучение, но так бывает не везде. Даже в муниципальной художественной школе есть платное отделение. Многие родители готовы выбрать такую форму из-за упрощенной формы обучения - нагрузка на школьника меньше, а на документе о дополнительном образовании это никак не отразится.
Гораздо дороже обходятся увлечения физическими видами активностей. Те же танцы могут ударить по семейному бюджету, цены за месяц: хип-хоп — 1 500 рублей, бальные — 2 000-2 500 рублей, народные — 2 500 рублей. И всё это без учёта дорогостоящих костюмов и переездов на соревнования и фестивали, куда входит стоимость проезда, проживания, питания.
Более серьезную нагрузку несут кошельки родителей юных спортсменов. В городе всего несколько футбольных школ, которые берут все расходы на себя, другие же вынуждены просить на форму, аренду тренировочных площадок и выезды на соревнования — один такой стоит от 20 000 рублей.
Самым дорогим удовольствием для южного региона можно назвать зимний вид спорта — хоккей. Только амуниция юного хоккеиста обойдется в 25 тысяч рублей, а еще все те же - аренда катка, услуги тренера, расходы на поездки на соревнования. Если вы хотите воспитать спортсмена придётся сделать много вложений: силы, деньги и время. И да — ещё не забывать про школу и затраты на неё.
Что мы имеем в сухом остатке? Вырастить всесторонне развитую личность нынче дорого. Подсчитаем минимальные среднегодовые затраты на 1 ученика: 2 000 канцтовары и школьные принадлежности, 3 000 школьная форма, 1 500 нужды класса и школы, 13 500 питание в школе, 36 000 репетиторы, 30 000 спорт и дополнительное образование. Итого - 86 тысяч рублей в год на 1 ребенка. С учетом 100-тысячной армии школьников только в Волгограде - это более 8 млрд рублей в год.
Как ни странно, но размер так называемых школьных поборов давно отошел на самый последний план. Даже там, где они еще сохранились, это не превышает 5% от всех родительских затрат. Сегодня главные траты приходятся на сегмент качественного образования и всестороннего развития личности ребенка. А ведь именно это - одни из главнейших задач для средней школы. Получается, что российская система образования с этим не справляется, и успехи учеников всё чаще следует ставить в заслугу репетиторам и родителям, которые их оплачивают. Чтобы получить бесплатное среднее образование, приходится слишком дорого платить.