Волгоградские экологи: Ангарский пруд нужно срочно спасать общими усилиями

22 августа 2019, 11:20
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Волгоградские экологи примут меры для спасения Ангарского пруда в областном центре, который в последнее время пребывает в удручающем состоянии. Городская администрация сейчас разрабатывает проект по реабилитации водоёма и благоустройству прилегающей территории.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, ситуация вокруг Ангарского пруда стала одной из главных тем, обсуждавшихся на заседании экологического совета при областной Думе. Участники совета также затронули ряд других проблем — например, вопросы, связанные с ликвидацией нелегальных свалок и контролем за работой автомоек.

Ангарский пруд возле Третьей Продольной магистрали в Дзержинском районе Волгограда раньше был популярным местом отдыха горожан — но сейчас он сильно заилен и зарос сине-зелёными водорослями. Из-за этого водоём «цветёт» и мало-помалу превращается в болото. Специалисты бьют тревогу: по их словам, волгоградские чиновники должны как можно скорее принять меры для спасения пруда. Члены экосовета уже предложили региональному комитету природных ресурсов внести Ангарский пруд в одну из федеральных программ, а учёные-экологи рекомендовали использовать для его очистки водоросль хлореллу. Лишь общими усилиями научного сообщества и властей удастся вернуть водоём в прежнее состояние.

Вторая важная проблема, обсуждавшаяся на заседании экосовета — ликвидация несанкционированных свалок, которых, вопреки совместной работе общественников и «мусорного» регоператора, меньше почти не становится. Например, до сих пор не устранено скопление отходов в балке рядом с улицей Колпинской в микрорайоне Жилгородок. Это далеко не единственное место, которое превратилось в свалку: и простые волгоградцы, и недобросовестные представители частных компаний регулярно сбрасывают мусор в овраги. Учёные полагают, что это очень тревожный фактор, способный в конечном счёте привести к неисправимому загрязнению малых рек и Волги. По этому вопросу экологи уже обратились в мэрию и природоохранные ведомства.

Балка по улице Колпинской переходит в Вишнёвую балку, являющуюся водосборной сетью реки Мокрая Мечётка, которая, в свою очередь, впадает в Волгу. Поэтому нам сегодня важно понять, насколько это влияет на состояние малой реки и не оказывается ли негативного воздействия на нашу главную водную артерию.Ирина Соловьёва, вице-спикер Волгоградской областной Думы, председатель экологического совета

Экосовет уделил внимание и работе автомоек: представителей общественности очень заинтересовало, куда эти многочисленные предприятия сливают сточные воды. В ближайшее время экологи оценят, какое влияние волгоградские мойщики машин оказывают на окружающую среду.

Напомним, в последнее время жители Волгоградской области регулярно жалуются на очевидное загрязнение окружающей среды, которое практически игнорируется местными властями. Из Красноармейского района Волгограда уже не в первый раз поступают сообщения о резком химическом запахе, в Среднеахтубинском районе учёные обнаружили опасного вредителя леса, а Городищенский район и вовсе находится на грани экологического коллапса.