Posted 20 августа 2019, 07:20

Published 20 августа 2019, 07:20

Modified 17 октября 2022, 10:54

Updated 17 октября 2022, 10:54

В Волгоградской области переселенцы из аварийного жилья получат льготную ипотеку

20 августа 2019, 07:20
Фото: novostivolgograda.ru
Областные власти обещают им господдержку в виде компенсации части расходов по оплате жилищного кредита.

Перечень участников программы льготной ипотеки расширен постановлением губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

В нее теперь могут войти переселенцы из аварийных домов, которые в качестве возмещения за изымаемое жилье выберут денежную выплату для покупки в ипотеку новой квартиры на основании договора долевого участия.

Как пояснили изданию «НовостиВолгограда.ру», регион ежемесячно в течение пяти лет будет компенсировать им часть процентов за жилищный кредит в размере ключевой ставки ЦБ РФ (7,25%), но не более 15 тысяч рублей в месяц. Господдержка для улучшения жилищных условий предоставляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

С начала этого года компенсация части процентной ставки по ипотеке в регионе предоставляется работникам бюджетной сферы; молодым и многодетным семьям; гражданам, покупающим квартиры в проблемных долгостроях, которые сейчас переданы добросовестным застройщикам; родителям, покупающим жилье на материнский семейный капитал.

Кроме того, участники госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» вместе с компенсацией части процентной ставки по ипотеке могут воспользоваться еще и льготным займом на оплату первоначального взноса.

По информации пресс-службы обладминистрации, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» регион приступает к выполнению программы переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2012 до 1 января 2017-го. Ее выполнение рассчитано до 2025 года. В программу включены 318 МКД, в которых проживают около 11 тыс. человек.

Первые шесть аварийных домов в Волгограде будут расселены в текущем году. Уже 12 семей, проживающих в них, выбрали в качестве возмещения денежную компенсацию.