Posted 19 августа 2019, 07:09

Published 19 августа 2019, 07:09

Modified 17 октября 2022, 10:54

Updated 17 октября 2022, 10:54

Более тысячи гектаров леса в Волгоградской области повреждены опасным вредителем

19 августа 2019, 07:09
Фото: Центр защиты леса Волгоградской области
Экологи обеспокоены распространением вредителей леса в Волгоградской области. На днях специалисты провели рейд и обнаружили, что более тысячи гектаров зелёных насаждений в регионе повреждены опасными насекомыми.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Центра защиты леса Волгоградской области, в лесничестве Среднеахтубинского района экологи выявили участки ясеневых насаждений, заражённых карантинным вредителем — изумрудной узкотелой златкой. Эти жуки, которые поражают ясень, вяз и орех, выводят своих личинок в древесине, что в конечном счёте приводит к гибели деревьев. Изумрудная златка изначально обитала в Юго-Восточной Азии, но в последние годы активно мигрирует. Количество зелёных насаждений, поражённых вредителем в Азии, Европе и Северной Америке, исчисляется десятками миллионов деревьев.

В Волгоградской области площадь лесов, уже повреждённых златкой, может превышать тысячу гектаров — таковы предварительные оценки специалистов. На данный момент однозначно подтверждено распространение вредителя на площади в 180,6 гектара.

Специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» уже предупредили региональный комитет природных ресурсов и экологии о появлении опасного вредителя. Ожидается, что в Среднеахтубинском лесничестве будет объявлен карантин, а власти примут срочные меры для уничтожения прожорливых жуков.