У соседа сын закончил университет и уехал работать в Москву, а у знакомого дочка защищает диплом и отправляется покорять Санкт-Петербург — подобные рассказы есть в запасе у каждого волгоградца. История уже избитая, но чаще всего речь идёт о молодых людях. Как только захлопывается дверь родного вуза или немного позже, но специалист с дипломом покидает родную землю в поисках более счастливой жизни. Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» разбираются, как город-герой теряет талантливые кадры, насколько сильна тенденция, и в чём главная мотивация молодых специалистов.
Статистика пока неутешительна: примерно 52-54% выпускников вузов в течении 3 лет после получения диплома уже не живут в Волгограде. Согласно свежему исследованию аналитиков сервиса «Авито Работа», сорваться из города прямо сейчас на другое место жительства готовы 26,6% искателей работы, среди студентов и людей без опыта работы — это 16,2%. Волгоград занимает восьмую строчку российского рейтинга мобильности соискателей. Наши земляки готовы на переезд, ожидая увидеть в своей зарплатной ведомости цифру не меньше 31 300 рублей.
Вообще, волгоградцев можно назвать одними из самых мобильных жителей России. Согласно исследованию специалистов Высшей школы экономики, проведённому в 2017 году, у города достаточно высокий показатель послевузовской миграции — то есть, грубо говоря, среднего количества уезжающих после окончания вуза молодых людей. В этом рейтинге Волгоградская область расположилась на 25 месте среди всех субъектов страны. Исследователи даже отнесли наш регион к типологии экспортёров — тех, вузы которых не очень востребованы среди выпускников местных школ и работают на внешний и локальный рынки труда. В 2017 году население Волгоградской области составило 2 535 202 человек, из них 126 594 молодых людей от 20 до 24 лет — представьте, сколько потенциальных светил потерял регион!
Желание самых смелых и умных молодых горожан покинуть Волгоград вполне объяснимо. В городе и области сложно найти работу по специальности, с хорошей зарплатой и со всеми подходящими условиями. Вакантных рабочих мест в Волгоградской области почти в пять раз меньше, чем безработных жителей. Волгоградстат на конец второго квартала 2019 года насчитал в регионе 13,9 тысячи вакантных рабочих мест. Для сравнения, безработными только официально числятся почти 69 тысяч жителей Волгоградской области. Статистики оценивают уровень реальной безработицы в 5,6%, что выше среднероссийского показателя.
Всё чаще можно услышать фразу: «В Волгограде нет достойной работы». Именно так прокомментировала своё решение переехать в 2016 году одна из наших героинь Юлия. Она закончила ВолгГТу, устроилась на работу в Волгограде, но в возрасте 23 лет решила перебраться в столицу. Впрочем, не только отсутствие работы побудило принять такое решение.
— Сомнений абсолютно не было. Я понимала, что надо уезжать, потому что не было никаких перспектив — только коррупция, «кумовство» и депрессивная атмосфера. Выбрала Москву, потому что здесь большая зарплата, множество возможностей для развития и комфортная среда обитания: транспорт, парки, магазины, развлечения. Сейчас я занимаю должность руководителя отдела контента и SEO в компании по производству строительного оборудования «Диам Алмаз».
Довольна на 100%. Занимаюсь тем, что мне нравится. Работаю в молодой компании, которая поддерживает любое проявление инициативы и развитие сотрудников. Например, недавно мне оплатили курсы повышения квалификации в РЭУ им. Плеханова. Познакомилась с интересными людьми с «горящими глазами». На выходных — десятки вариантов проведения досуга. Планирую перевести из Волгограда всю семью.
Среди причин, побуждающих выпускников волгоградских вузов эксперты выделяют сразу несколько направлений. В разговоре с корреспондентом нашего издания один известный волгоградский PR-менеджер, в настоящее время на постоянной основе проживающий в Сан-Диего и работающий там по специальности, определил следующие факторы. Нет рабочих мест с достойной зарплатой, неразвитая городская инфраструктура, отсутствие нормальных мест для отдыха, слабая транспортная доступность региона, медицинское обслуживание низкого качества, высокие затраты на жилье, отсутствие достойных условий в сфере дошкольного воспитания детей.
При этом он отмечает, что сам уровень высшего образования в Волгограде очень высок. Настолько, что это позволяет молодым специалистам из Волгограда легко устраиваться в столице и даже за рубежом. В качестве примеров вузов, дающих качественное образование, эксперт приводит ВолГУ, технический университет, медицинскую академию и волгоградский филиал РАНХиГС. Он считает, что выпускники этих учебных заведений, отдававшие все силы учебе, всегда смогут найти себе достойную работу в крупных городах России.
Подобные переезды для улучшения собственных условий жизни были всегда, но можем ли мы говорить, что этот тренд набрал пугающие обороты? По данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, в 2018 году за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратились порядка 19 тысяч молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, из которых более 15 тысяч в итоге трудоустроились. Для миллионного Волгограда — это капля в море, однако из статистики исключаются те, кто ищет работу самостоятельно и через другие источники помимо официальной «биржи труда». Вот и начальник отдела пресс-службы ВолГУ Виктор Виньков считает, что о массовом переезде говорить рано и процесс миграции — дело обычное. Главное, что пока соблюдается баланс.
— Тенденция, конечно, есть, как и в любом большом городе, часть молодёжи уезжает, часть молодёжи приезжает — это процесс постоянный и вполне логичный. Если говорить про ВолГУ, то к нам в этом году поступили абитуриенты из 40 регионов страны: буквально от Калининграда до Сахалина. Хотя, конечно, надо признать, что и много выпускников школ и вузов уезжает. Некоторые уезжают, потому что хотят получить образование ещё выше уровнем. Из тех, кого я знаю, причиной переезда, чаще всего, становится либо попытка заняться саморазвитием в какой-то другой сфере, которая недоступна в Волгограде, либо опять же — интересная работа, которую не могут найти здесь.Виктор Виньков, начальник отдела пресс-службы ВолГУ
К тому же, специалист утверждает, что в последнее время выпускники всё больше склонны к открытию собственного бизнеса, нежели к наёмной работе. Это характерно не только для выпускников, получивших образование по профильным направлениям менеджмент или экономика. Дипломированные журналисты, математики, специалисты по рекламе и связям с общественностью тоже становятся индивидуальными предпринимателями.
С корреспондентом издания «НовостиВолгограда.ру» пообщался один из представителей этой категории выпускников. Левон жил в Волжском и учился в филиале Московского энергетического института (МЭИ). В 2015 году, когда ему был 21 год, переехал в Москву, где продолжил учиться в магистратуре. Закончил учёбу, устроился на работу, а потом снова переехал. Теперь уже в Сочи. Там он попробовал открыть свой первый бизнес. В итоге дорога завела его обратно на родину: сейчас молодой человек является владельцем сети образовательных центров «Филин» для подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ. Отделения есть в каждом районе Волгограда и даже в городе-спутнике, а штат сотрудников насчитывает порядка 50 преподавателей. Здесь аналогов его бизнесу нет.
— Как только я нашёл способ переехать в Москву, чтобы были жильё и работа, я сразу это сделал. Я понимал, что в тех сферах, в которых хочу развиваться, мне будет гораздо проще развиваться в столице. Так и произошло, я переехал, много чему научился за 2 года и потом вернулся в регионы — в Сочи и домой. То, чему научился, взял и применил здесь. После того, как я поехал в Москву и научился, пообщался с массой интересных людей, которая занимается образованием, я уже понял, что могу построить нечто или даже лучше у себя дома.Левон, основатель бизнеса в сфере образования
Молодой предприниматель уверен, что в Волгограде сложились отличные условия для открытия нового бизнеса и что изменить положение в городе — в том числе уровень зарплаты — могут те самые «беглецы», если, как и он, вернутся с лучшими намерениями.
— У меня все друзья переехали из Волгограда. Кто остался — можно по пальцам одной руки пересчитать. Все уезжают, потому что есть банальная проблема: молодому человеку купить квартиру в ипотеку в хорошем месте в Волгограде — невозможно. Чтобы хоть как-то свой уровень поддерживать, люди стремятся переехать туда, где зарплата выше. В Москве она объективно выше в несколько раз, даже не в два — в пять, шесть. Работая тем же преподавателем, здесь я зарабатывал 60 000 рублей, включая частное репетиторство, курсы и т. д., а в Москве я зарабатывал 180 000 рублей. Да, я работал 7 дней в неделю, но мне этих денег хватило на то, чтобы накопить на стартовый капитал для бизнеса, на переезд и прочее.
Все более-менее амбициозные люди переезжают. Соответственно, в Волгограде новый бизнес не открывается и зарплаты не растут — такой замкнутый круг получается. Если те люди, которые уехали, так же как я, вернулись назад и что-то открывают здесь и платят достойную зарплату своим землякам, то это может изменить ситуацию. Мы так и делаем, так работаем: наши сотрудники получают зарплату значительно выше рынка, а люди, которые хотят работать и развиваться, могут продвинуться по карьерной лестнице.
Говорить о том, что местная молодёжь поставила крест на родном Волгограде, а он на ней — не приходится. Здесь тоже есть положительные примеры компаний, которые ценят современных и пусть ещё «зелёных» сотрудников, предоставляя им возможность полностью реализовать свой профессиональный потенциал и создавая хорошие условия труда, в том числе и в части денежного вознаграждения.
К примеру, активной работой по привлечению молодёжи занимается Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ), коллектив которого за последнее время заметно омолодился. Если в 2013 году, когда было остановлено производство, средний возраст составлял 42 года, то в настоящее время он снизился до 37-38 лет. Сейчас коллектив представляет собой сплав опыта и молодости: в возрасте до 30 лет на заводе работает 250 человек (из них 138 ещё не исполнилось 25 лет), а основную массу составляют специалисты 31-40 лет — таких 650 человек.
Предприятие уже на уровне обучения отбирает себе будущих работников благодаря сотрудничеству с ВолгГТУ и Колледжем управления и новых технологий им. Ю. Гагарина. Для студентов ВгАЗ не только открывает возможность пройти производственную практику, но и сам инициирует направления обучения на базе учебного заведения — так во «ВКУиНТ им. Ю. Гагарина» на государственной основе появилась специальность «Металлургия цветных металлов», а также проведена большая работа по подготовке кадров для редкого в России производства обожжённых анодов. Помимо создания специальностей, учебные заведения обеспечиваются новыми технологиями, которые внедряют в процесс обучения сами технологи завода.
— Мы для молодёжи создали рабочие места, нормальные условия, стабильность. Естественно, очень трудно набирать работников. Металлургическая промышленность в нашем регионе — неразвитое направление и нам тяжело найти специалистов-металлургов, особенно в цветной металлургии. Поэтому мы взаимодействуем с учебными заведениями для получения квалифицированных сотрудников. Практика по специализации на последних курсах оплачиваемая, на ней студенты могут получить необходимые навыки для работы и проявить свои знания. Это очень хорошее начинание, мы уже многих выпускников приняли на завод и они работают у нас, в том числе на руководящих должностях.Сергей Соловьев, директор по персоналу ВгАЗ
Привлекательными для начала карьеры молодого специалиста на ВгАЗ могут стать многие факторы: средняя зарплата по предприятию — порядка 50 тысяч рублей и, что немаловажно, её стабильная выплата; движение по карьерной лестнице — многие действующие руководители предприятия начинали с обычной рабочей должности в электролизном цеху; полное соцобеспечение — дотация на питание, санаторно-курортное лечение и прочее; занятость в молодёжном совете — участие в спортивных, волонтёрских мероприятиях и праздниках.
Есть достойные вакансии не только в рабочих профессиях, но и высокотехнологичных. Волгоградская компания по разработке программного обеспечения Singularis Lab — один из тех работодателей, которые активно трудоустраивают молодёжь и выпускников вузов. Сейчас в коллективе организации половина сотрудников — моложе 30 лет, причём их средняя зарплата составляет 45 тысяч рублей, что для Волгограда вполне неплохо. Привлекать молодых людей в качестве интернов или сразу в штат также начинают ещё во время их обучения в вузе.
— Студенты последних курсов — это самые ценные кадры для компаний, если не привлечь их во время обучения, высокий шанс потерять их с рынка Волгограда (речь, в первую очередь, о хороших специалистах). Поэтому мы стараемся знакомиться со студентами уже с 3-го курса, проводить для них открытые лекции, делиться знаниями и приглашать в интернатуру. Ведь самый действенный способ вырастить квалифицированного специалиста — это реальные стажировки в компаниях. Так мы помогаем с ранних курсов воспитать у них культуру программирования, навыки работы в команде, да и определить, в каком направлении они хотят развиваться, — объясняет Юлия Киреева, руководитель проектов Singularis Lab.
В то же время в компании отмечают, что удерживать молодых перспективных IT-специалистов в Волгограде непросто. Местным компаниям приходится конкурировать за молодёжь с более крупными участниками рынка, и часть специалистов сразу после получения диплома уезжает в другие города. Поэтому волгоградские работодатели в этой сфере стремятся «выращивать» своих сотрудников в течение нескольких лет и удерживать их у себя, предлагая молодым профессионалам участие в необычных перспективных проектах и вместе с тем — зарплаты выше средних по региону.
— Если специалист желает сменить именно место проживания, бороться с таким настроем практически невозможно. Что касается других случаев, мы придерживаемся того, что сотрудников нужно привлекать hi-tech проектами, интересными задачами, использованием в работе трендовых технологий и инструментов. Но не стоит отбрасывать и другие важные инструменты — такие, как создание IT-тусовки в Волгограде, выстраивание дружеской «ламповой» атмосферы в коллективе, организацию поездок на крупнейшие профильные конференции и, конечно, достойные зарплаты.Юлия Киреева, руководитель проектов Singularis Lab
Стоит признать, что череда отъездов «светлых голов» из Волгоградской области вряд ли прекратиться в скором времени. Молодые, амбициозные и прогрессивные ребята не будут сидеть сложа руки и ждать пока всё наладится здесь — им легче уехать туда, где есть все условия для воплощения их планов. Важно не только наличие работы, но и подходящая окружающая обстановка — инфраструктура и организация досуга. Во всех этих сферах Волгограду ещё расти и расти.
Другое дело, что часть обладателей дипломов о высшем образовании всё-таки находит для себя стимул остаться дома. И здесь уже начинает работать принцип «Кто ищет, тот всегда найдёт» — вакансии есть, просто их надо постараться заполучить. Главное не отчаиваться и следовать своей дорогой.