По мнению экономиста Антона Табаха, нужно установить «правило налогоплательщика», Его суть следующая: если собираемость налогов увеличивается быстрее инфляции и экономического роста, то налоги тогда следует снижать, пишут «Новые Известия».
И ситуация для этого сейчас подходящая. Налоговая дисциплина улучшилась, так как отслеживаются любые транзакции. Собираемость налогов растет из года в год. А резервы Фонда национального благосостояния (ФНБ) растут при профиците российского бюджета, отмечает эксперт.
«В прошлом году доходы федерального бюджета выросли на 29% (в основном за счет экспорта), а расходы – всего на 2%. Профицит составил 2,7% ВВП. Первое полугодие этого года было еще более хлебным для государства: профицит – 3,1% ВВП, первичный профицит (до обслуживания долга) – 3,8%. Сборы НДС выросли на 17% за счет повышения базовой ставки налога на 2 пункта и выросшей инфляции. Даже регионы стали получать выгоду от роста сборов налогов на прибыль и доходы физических лиц. В итоге, страну ждут несколько лет профицитного бюджета с существенными излишками от нефтегазовых доходов», – пишет Антон Табах на сайте Московского Центра Карнеги.
Сейчас сверхдоходы от цены нефти выше $41,6 за баррель направляются в ФНБ. Только в июле текущего года туда зачислено почти $64,9 млрд, закупленные за 2018 год. На 1 августа объем фонда составил $124,1 млрд. В рублях это будет 7,9 трлн рублей.
В 2019 году Минфин закупил еще примерно $29 млрд. И общие резервы правительства уже составили около $153 млрд, а к концу года могут превысить $170 млрд, то есть более 10% ВВП, сообщает экономист.
Он обращает внимание, когда размер фонда превышает 7% ВВП, государство может тратить эти средства на любые важные для страны цели, а не только на поддержку Пенсионного фонда и выплату долгов.
Но Центробанк по своему обычаю не рискует идти на такой шаг, предпочитая и дальше копить деньги в разбухшей от них казне государства. Минэкономики не против за счет этих средств стимулировать экономику. Впрочем, возможны альтернативные варианты.
«При больших резервах и растущих налоговых поступлениях – стоит подумать о хотя бы временном снижении налогов. Временное снижение НДС применялось в Евросоюзе после кризиса 2008–2009 годов наряду с наращиванием расходов. Никто не мешает России откатить недавнее повышение НДС на 2 процентных пункта, которые на деле оказались сейчас лишними.
Тут возможно введение правила, которое бы устанавливало, что если собираемость налогов увеличивается быстрее инфляции и экономического роста, то в первую очередь снижаются налоги. В отличие от льгот для отдельных категорий бизнеса при такой политике выгоду получат все. Постепенное снижение НДС может стать реальным драйвером экономического роста», – уверен Антон Табах.
Напомним, с января правительство повысило ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. По подсчетам кабинета министров, это даст прибавку казне на 620 млрд рублей ежегодно.
Кроме возврата к прошлогоднему размеру ставки НДС, экономист предлагает пойти дальше. Например, уменьшить социальные взносы. Это снизило бы налоговое бремя как предприятий, так и самих граждан. Пространство для такого маневра есть благодаря хорошему финансовому положению государства и высокому спросу на рублевый долг.
Но правительственные финансисты ведут себя осторожно и боятся внедрять какие-либо новые механизмы в налоговой системе. При этом Минфин озабочен даже увеличением налогов. Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», весной министерство предложило включить в обновленную редакцию Налогового кодекса сразу пять новых глав. И вообще не видно намеков на то, чтобы как-то ослабить давление на своего налогоплательщика.
«Однако если готовиться не только к черному дню или новому раунду санкций, то России надо встраивать в бюджетную систему механизмы не только резервирования излишков от хорошей экспортной конъюнктуры, но и разделения плодов отличной работы ФНС с налогоплательщиками. Это будет справедливо и поспособствует ускорению экономического роста», – резюмирует экономист.