В Волгограде риэлтор села на 5,5 лет за присвоение денег от продажи домов и квартир

9 августа 2019, 11:47
Фото: novostivolgograda.ru
Предприимчивая волгоградка обманным путем завладела суммой в 4,6 млн рублей при совершении сделок по купле-продаже жилья.

Оказавшаяся на скамье подсудимых 48-летняя женщина в период с 2015 по 2017 годы работала как индивидуальный предприниматель. Она представлялась как риэлтор и консультировала граждан по сделкам с недвижимым имуществом.

Войдя в доверие к клиентам, которые не разбирались в юридических тонкостях, женщина от имени продавцов, не являвшихся собственниками жилья, продала две квартиры в Центральном и Тракторозаводском районах.

Покупателей, от которых получила в общем 2,3 млн рублей, она заверила, что сама направит документы для государственной регистрации. В итоге им вручила «липовые» выписки из Единого государственного реестра прав на имущество и сделок с ним, рассказала изданию «НовостиВолгограда.ру» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В список преступных деяний также вошла двух частных домов в Городищенском районе на основании доверенностей собственников. В этих случаях она выручила еще 2,3 млн рублей, которыми распорядилась по собственному усмотрению. Продавцы денег этих так и не увидели.

- Общий ущерб от противоправных действий подсудимой превысил 4,6 млн рублей, – отметила представитель региональной прокуратуры.

Уголовное дело было возбуждено по ч.ч 3,4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере). Расследование проводили сотрудники следственной части СУ УМВД России по г.Волгограду. Свою вину волгоградка признала частично.

В пятницу Центральный районный суд приговорил женщину к 5 годам 6 месяцам исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.