Posted 8 августа 2019, 11:46

Published 8 августа 2019, 11:46

Modified 17 октября 2022, 10:45

Updated 17 октября 2022, 10:45

Бочаров сообщил Путину об успехах волгоградского АПК и оздоровлении поймы

8 августа 2019, 11:46
Фото: kremlin.ru
В четверг, 8 августа, в резиденции в Ново-Огарёво Московской области президент РФ Владимир Путин провел встречу с волгоградским губернатором.
Сюжет
АПК

В первую очередь, речь шла о положении дел в агропромышленном комплексе региона. Андрей Бочаров доложил промежуточные итоги уборочной компании.

По его словам, уже собрано более 4 млн тонн зерна. Таким образом, область в полном объеме выполнила поставленную правительством задачу по обеспечению продовольственной безопасности.

Бочаров сообщил, что стабилизировался вопрос по обеспечению региона собственными овощами. На сегодняшний день промышленный сбор обеспечен на 70%. Такой результат достигнут за последние три года. И немалую роль в этом сыграло увеличение с 2014 года орошаемых площадей.

«Должен сказать, что именно то решение по мелиорации нам позволило на первом этапе стабилизировать всю ситуацию, а затем уже серьезно увеличить площадь. Кроме всего, имеется хорошая перспектива для развития. Если дальше смотреть вопрос мелиорации – практически в полтора раза нам удалось увеличить объем мелиоративных земель на сегодняшний день. Это на самом деле для нашей территории очень важно, без неё уже сегодня рассматривать невозможно развитие», – цитирует президентский сайт губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

В частности, решение этого вопроса помогло увеличить сбор и переработку масличных культур до 80% с 20% в 2014 году. Регион имеет возможность перерабатывать на своей территории порядка 70% выращиваемой кукурузы.

Фото: kremlin.ru

Также Андрей Бочаров рассказал о начале реализации масштабного проекта по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы и наполнению ее водой. Он не только позволит создать благоприятные условия для засушливых территорий, но даст дополнительный импульс для развития АПК региона.

- Мы планируем увеличить где-то в два раза тот объем, который мы сегодня вырабатываем по овощам, это будет уже два миллиона тонн, - сказал глава волгоградского региона.

В ходе встречи речь зашла и о перспективах фармацевтической отрасли в регионе.

-У вас, я знаю, еще фармацевтическая отрасль тоже развивается активно, – поинтересовался Владимир Путин.

Андрей Бочаров отметил, что созданный фармацевтический кластер практически уже готов к полноценной работе и будет скоро запущен.

- В ближайшее время мы готовы завершить эту работу вместе с теми задачами, которые Вы мне ставили в прошлый раз: по развитию и созданию онкоцентра, реализации вопросов, связанных с оказанием экстренной, скорой медицинской помощи на всей территории Волгоградской области, – заверил президента волгоградский губернатор.