Posted 25 июля 2019, 08:09

Published 25 июля 2019, 08:09

Modified 17 октября 2022, 10:23

Updated 17 октября 2022, 10:23

Ситуацию с «Красным Октябрём» в Волгограде осложнило ещё одно дело о банкротстве

25 июля 2019, 08:09
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области принял к производству дело о банкротстве металлургического завода «Красный Октябрь». Как ни странно, с требованием признать предприятие финансово несостоятельным выступил другой «Красный Октябрь» — комбинат, который сам был объявлен банкротом в ноябре прошлого года.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на определение областного Арбитража, заявление от одного «Красного Октября» против другого было подано ещё в конце июня, однако его оставили без движения в связи с ошибками при оформлении документов. На этой неделе истец исправил допущенные оплошности, и на сей раз заявление было принято к рассмотрению. Теперь в срок до 8 августа заводу предстоит передать суду сведения о своём бухгалтерском балансе, а также дать мотивированный отзыв на иск. Арбитраж уже направил запросы на предоставление необходимой информации в Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Волгоградоблтехнадзор, Ростехнадзор и БТИ Краснооктябрьского района.

Сумма финансовых претензий одного «Красного Октября» к другому составляет 183,5 млн рублей. В качестве истца выступает конкурсный управляющий АО ВМК «КО» Сергей Харченко — он предлагает назначить арбитражным управляющим АО ВМЗ «КО» Дениса Пишавку, члена союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада». Каким образом завод задолжал комбинату достаточно солидную сумму, в судебном определении не конкретизируется.

Во взаимоотношениях многочисленных волгоградских организаций, носящих название «Красный Октябрь», немудрено запутаться. Многие из них до сих пор находятся под контролем прежнего руководителя металлургического комбината — беглого олигарха Дмитрия Герасименко, который сейчас скрывается от российских правоохранительных органов на Кипре и упорно пытается вывести последние остатки своих активов из страны при помощи сомнительных исков. ВМК «Красный Октябрь», который выступает истцом по делу, был признан банкротом осенью 2018 года; та же судьба впоследствии постигла и торговый дом комбината. Ответчик, ВМЗ «Красный Октябрь», — отдельное юрлицо, в управлении которого находится производственный участок, действующий на базе завода «Титан-Баррикады». В прошлом году эта организация попала в реестр компаний, имеющих задолженность по налогам.

Напомним, в настоящее время на комбинате «Красный Октябрь» в Волгограде возобновлено производство. Предприятие пытается заработать деньги, чтобы выплатить огромные долги кредиторам, среди которых — территориальное управление Росимущества, «Концессии водоснабжения» и множество других компаний.