Волгоградский коммерсант придумал двух поставщиков ради экономии на НДС

10 июля 2019, 12:26
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело в отношении директора частной компании, торгующей моторным топливом. Предприниматель обвиняется в уклонении от уплаты налогов на крупную сумму.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, с 2014 по 2016 год коммерсант систематически вносил ложные сведения в налоговые декларации своей фирмы. Бизнесмен «выдумал» двух контрагентов, с которыми якобы заключал сделки о закупке нефтепродуктов. На самом деле фирма закупала топливо у трёх поставщиков, но ради выгодных ему показателей предприниматель внёс в список продавцов подконтрольные ему организации.

С помощью таких махинаций коммерсанту удалось «сэкономить» на выплатах по НДС почти 8 млн рублей. В конце концов незаконную схему разоблачили сотрудники правоохранительных органов. Предприниматель был задержан и признал вину. В его отношении возбудили уголовное дело, расследованием которого занялись представители СУ СК по Волгоградской области.

Собранные следствием доказательства прокуратура сочла достаточными для утверждения обвинительного заключения. В ближайшее время дальнейшую судьбу предпринимателя определит Краснооктябрьский районный суд. Максимальное наказание, которое может грозить обвиняемому, — до двух лет лишения свободы.