Posted 9 июля 2019, 06:44

Published 9 июля 2019, 06:44

Modified 17 октября 2022, 09:40

Updated 17 октября 2022, 09:40

В Волгоградском облсуде пересмотрят дело осужденного на 3 года пластического хирурга

9 июля 2019, 06:44
Фото: novostivolgograda.ru
17 июля в Волгоградском областном суде состоится заседание, на котором вновь будет рассмотрено дело пластического хирурга Марсело Нтире, в июне 2018-го осужденного на 3 года за смерть пациентки на операционныом столе. Об этом сам Нтире сообщил на своей странице в соцсети, информацию подтвердили в пресс-службе суда.

Накануне он разместил в Instagram пост, в котором сообщил, что уже на следующей неделе состоится пересмотр его дела в Волгоградском областном суде.

- Друзья мои, наконец спустя столько дней борьбы, надежды, а порой и отчаяния, я могу обрадовать вас радостной вестью. Верховный суд сказал свое слово в нашем деле! Верховный суд Российской Федерации своим постановлением передал кассационную жалобу наших адвокатов на рассмотрение в судебном заседании президиума Волгоградского областного суда. То есть обязал Волгоградский областной суд обратить внимание на допущенные судами нижестоящих инстанций нарушения уголовно-процессуального законодательства. Верховный суд согласился со всеми нашими доводами и отметил, что Волгоградский суд оставил их без внимания, поэтому дело будет пересмотрено, - сообщил Нтире подписчикам.

Фото: www.instagram.com

Напомним, громкое уголовное дело в отношении волгоградского пластического хирурга было возбуждено в ноябре 2016-го, после того, как в его клинике в ходе подготовки к операции по исправлению формы подбородка от анафилактического шока умерла 23-летняя пациентка.

Почти год длилось следствие. Как сообщала пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области, в ходе расследования было установлено, что услуги в области пластической хирургии были оказаны потерпевшей с грубыми нарушениями норм законодательства. Фатальным стало решение о проведении операции без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом и его отсутствие на операции.

В свою защиту Марсело Нтире высказывал аргументы, что даже в рядовой зубной клинике клиенту вводится обезболивающее без справок, а лишь на основании слов больного об отсутствии аллергии, как и произошло в случае с Марией Д. По его словам, медицина не достигла такого уровня, чтобы предотвратить анафилактический шок.

21 июня 2018-го пластическому хирургу был вынесен приговор по статье 238 УК РФ, ч. 2, п.«в» (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Марсело Нтире был приговорен к 3 годам колонии общего режима. Через полгода апелляционная инстанция ужесточила вердикт, запретив ему на 3 года заниматься врачебной практикой.

Защитники врача подали кассацию в Верховный суд, который постановил направить ее вместе с материалами уголовного дела в Волгоградский областной суд.

- Заседание назначено на 17 июля в 9:35, - подтвердил в разговоре с корреспондентом издания "НовостиВолгограда.ру" пресс-секретарь областного суда Александр Тюменцев. - Поскольку это кассация, то ее будет рассматривать президиум Волгоградского областного суда.