Posted 27 июня 2019, 07:19

Published 27 июня 2019, 07:19

Modified 17 октября 2022, 09:02

Updated 17 октября 2022, 09:02

Волгоградский комбинат «Красный Октябрь» обязали заплатить кредитору 42,8 млн рублей

27 июня 2019, 07:19
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области полностью удовлетворил иск, который был подан в конце марта Златоустовским электрометаллургическим заводом в отношении ВМК «Красный Октябрь». С предприятия, которое находится под конкурсным управлением, собираются взыскать 42,8 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение суда, иск был связан с задолженностью по оплате энергоресурсов. В качестве третьего лица по делу проходило ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» — Златоустовский электрометаллургический завод (АО «ЗЭМЗ») выкупил у ресурсоснабжающей организации права на взыскание долгов с волгоградского комбината. Представители «Красного Октября» настойчиво возражали против удовлетворения иска, поскольку, по их мнению, истец допустил грубые нарушения при заключении договора уступки.

Согласно судебным документам, договор между волгоградским предприятием и газовиками о поставке «голубого топлива» был заключён в июле 2017 года. Поставщик все свои обязательства выполнил в полном объёме и ожидал, что получит оплату в сентябре 2018-го, однако как раз в это время финансовые проблемы «Красного Октября» особенно обострились (вскоре комбинат был признан банкротом). Обещанных денег ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» так и не перечислили.

Вскоре после этого АО «ЗЭМЗ», принадлежащее к структурам под управлением бывшего владельца «Красного Октября» — беглого олигарха Дмитрия Герасименко, заключило с газовиками договор о переуступке прав. Возможно, таким образом прежний собственник комбината хотел заранее войти в число кредиторов обречённого на банкротство предприятия и выкачать из него последние деньги; ранее Герасименко уже несколько раз использовал златоустовское предприятие именно с такой целью. В марте текущего года Златоустовский электрометаллургический завод подал иск в Арбитраж региона, потребовав, чтобы «Красный Октябрь» выплатил долги за поставленный газ.

Невзирая на возражения со стороны юристов ответчика, суд в конце концов удовлетворил иск. Рассмотрение дела продлилось три месяца и завершилось полным признанием требований АО «ЗЭМЗ». Теперь «Красный Октябрь» обязан вернуть долги за газ на сумму свыше 42,8 млн рублей и к тому же оплатить госпошлину в размере 200 тысяч рублей. Есть все основания полагать, что представители волгоградского предприятия обжалуют это решение в суде вышестоящей инстанции.