Аналитик: в России работодателей не интересует ваше восхитительное резюме

26 июня 2019, 12:50
Чтобы стать успешным на российском рынке труда, нужно планировать карьеру аж с детского сада.

Как считает аналитик Андрей Нальгин, в нашей стране для работодателей вы никто, если не известны и не входите в узкий круг профессионалов, пишут «Новые Известия».

Он отмечает, что опыт, стаж и восхитительное резюме никого не интересует – такова специфика рынка труда в России. Если замахнуться на большее, чем младший продавец, разносчик пиццы и т.п., то следует учитывать негласное правило белых воротничков. Как это ни печально, оно касается возраста.

«Если вам 30+, и вы не известны хотя бы в узком кругу профессионалов, вы никто для рынка труда.

Если вам 40+, и вы не прославились, как отраслевой эксперт, либо топ, либо гуру, вы никто для рынка труда.

Если вам 50+, и за вами не бегают хедхантеры, названивая каждую неделю с дежурным вопросом, вы никто для рынка труда.

Если вам 60+, и вы не вхожи как минимум в совет директоров, вы никто для рынка труда», – рассказывает в своем блоге Андрей Нальгин.

Только в рабочих профессиях имеют значение квалификация и опыт. На других местах на это не обращают особого внимания.

«Можно как угодно изгаляться со своим резюме. Можно любое приводить портфолио. Можно ссылаться на письменные рекомендации хоть Самого. Нихрена это не поможет. Не интересны вы потенциальным работодателям», – заявляя это, аналитик выражает удивление тем, как эти неудобные истины игнорируют гигантские тысячи специалистов, которые потом предаются унынию.

Отсутствие работы, особенно в малых городах, позволяет работодателям не держаться за определенного специалиста. На его место всегда готов прийти кто-то другой и работать на 20% дешевле.

Кроме того, за последние десять лет на рынке труда усилились гендерные различия.

По информации РБК, шансы на трудоустройство для мужчин старше 50 лет падают, тогда как шансы женщин 50+ возросли. Это объясняется тем, что женщины легче соглашаются на низкооплачиваемые должности в образовании, здравоохранении и сфере госуслуг.

Эксперты Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и исследователи РАНХиГС сходятся во мнении, что ухудшение качества занятости стало проблемой прежде всего для мужчин старшего возраста.

«Выводы, к сожалению, банальны и неприятны.

  1. Планировать карьеру надо ещё со школы, а лучше – ещё до неё, прямо с детсада.
  2. Паблисити важнее реального дела: самопиар – наше всё.
  3. Гендерные стереотипы непреодолимы.

И как можно быть успешным на таком рынке труда?», - задается вопросом блогер и аналитик Андрей Нальгин.

Сказанное выше можно отнести и к Волгоградской области, где трудности с поиском работы не отметил только ленивый.

Согласно рейтингу регионов РФ по уровню безработицы, составленному Агентством РИА Новости, Волгоградская область находится на 54-ом месте.

По итогам ноября 2018 года – января 2019-го уровень безработицы в волгоградском регионе составил 5,8% (для сравнения: в среднем по стране – 4,8%). Людей, находящихся в поиске работы, по-прежнему много. На сто открытых вакансий приходится 271 безработный.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», согласно сведениям Волгоградстата, только в нашем регионе без постоянного трудоустройства остаются 74 тысячи человек.

В то же время в ОНФ пришли к выводу, что службы занятости населения предлагают гражданам только низкооплачиваемую работу, а в базах нет вакансий по современным профессиям.

#Станислав Лопатин #Волгоградская область #Аналитика #Россия #Работа #Служба занятости #Безработица
Подпишитесь