Posted 20 июня 2019, 10:19

Published 20 июня 2019, 10:19

Modified 17 октября 2022, 08:39

Updated 17 октября 2022, 08:39

Владимир Путин: «ФАПы очень важны и должны быть поддержаны»

20 июня 2019, 10:19
Фото: kremlin.ru
Отвечая на вопросы россиян в ходе традиционной прямой линии, президент Владимир Путин высказался по актуальной для Волгоградской области проблеме, связанной с сокращением количества фельдшерских и акушерских пунктов (ФАПов). Глава государства признал, что возникшая в данной сфере ситуация требует решения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», Владимир Путин назвал доступность первичного звена здравоохранения одной из важных и значимых задач. Президент признал, что во многих субъектах РФ число фельдшерских пунктов, обеспечивающих медицинскую помощь жителям сельской местности, сокращается.

В некоторых регионах Российской Федерации мы наблюдаем снижение количества амбулаторных отделений. Количество ФАПов в целом по России сократилось на 2%, — отметил Владимир Путин. — ФАПы очень важны и, безусловно, должны быть поддержаны.

По словам президента, значительное сокращение первичного звена здравоохранения наблюдается в восемнадцати регионах. Волгоградскую область Владимир Путин в их числе не упомянул, однако статистические данные позволяют предположить, что она также входит в этот список. В ближайшее время федеральные и региональные власти займутся активным строительством новых фельдшерских пунктов и модернизацией уже действующих — за три года планируется построить 300 дополнительных ФАПов и провести капитальный ремонт 1,2 тысячи существующих. Кроме того, будет увеличено количество мобильных медицинских бригад, обеспечивающих срочную врачебную помощь на селе.

Говоря о проблемах в сфере здравоохранения, президент также выделил необходимость в комфортном жилье для молодых специалистов-медиков, готовых работать в сельской местности, и в повышении уровня заработной платы врачей.

Напомним, в Волгоградской области долгое время наблюдалось сокращение числа ФАПов. В настоящее время в регионе принята пятилетняя программа, предусматривающая строительство более чем ста новых фельдшерских пунктов. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в сёлах и хуторах региона должны появиться полсотни пунктов модульного типа. Тем не менее состояние многих существующих ФАПов остаётся плачевным.