Posted 17 июня 2019,, 10:48

Published 17 июня 2019,, 10:48

Modified 17 октября 2022,, 08:30

Updated 17 октября 2022,, 08:30

В Волгограде жильцы семи домов стали заложниками неуловимой УК «Альянс»

17 июня 2019, 10:48
Жильцы семи многоквартирных домов в Советском районе Волгограда оказались в безвыходной ситуации: они не знают, как призвать к ответу свою управляющую компанию и заставить её переделать некачественный ремонт. По словам горожан, руководство УК на связь с ними не выходит, а надзорные органы бездействуют.

В редакцию «НовостиВолгограда.ру» поступило обращение от жильцов зданий в бывшем военном городке в Советском районе. Собственники квартир рассказали, что в четырёх домах по улице Волгоградской и трёх домах по улице Терешковой управляющая компания ООО «Альянс» провела ремонт отмостки с нарушением строительных норм и правил. На фотографиях, присланных очевидцами, продемонстрированы результаты работ — и по снимкам становится ясно, что ремонт делался наспех. Жильцы утверждают, что это далеко не первый и не единственный случай, когда управляющая организация не исполняет своих обязанностей должным образом.

В посёлке Максима Горького расположен бывший военный городок. Это дома повышенной комфортности, все оборудованы мусоропроводом. По правилам технической эксплуатации жилищного фонда, ежедневно должны удаляться ТКО. Этого не происходило, приезжали раз в три дня. Жители, начиная с прошлого года, куда только не обращались: в жилищную инспекцию, жилищный надзор, в Роспотребнадзор, в администрацию города — и только в последние три недели стали вывозить мусор из двух домов (а всего их девять), — говорит Владимир Ходзинский, председатель совета одного из проблемных домов.

Есть у владельцев квартир в бывшем военном городке и другие претензии к управляющей компании. Горожане жалуются на некошеную траву, отсутствие нормального ухода за палисадниками возле домов и другие проблемы. Но чаша их терпения окончательно переполнилась именно после ремонта отмостки.

Вокруг каждого дома есть отмостка — бетонная дорожка по периметру до метра шириной. Она имеет свойство проседать. Её функция — выводить дождевую и снеговую воду подальше от дома, чтобы в подвал не затекала. У нас сейчас практически во всех домах эта отмостка просела и имеет обратный уклон, — объясняет Владимир Ходзинский. — [Сотрудники УК] местами начали её делать, но так, что эта работа не соответствует вообще никаким нормам. Просто какой-то бугор кладут возле стены, а с какой целью — я даже не знаю.

Попытки пожаловаться на некачественные работы в очередной раз не увенчались успехом. Связаться с руководством управляющей компании горожане не могут — за всё время своей работы директор и главный инженер компании всего дважды приезжали, чтобы осмотреть здания, и с того момента дело не сдвинулось с мёртвой точки. Следующий визит представителей «Альянса» запланирован на 19 июня, однако многие жильцы сомневаются, что он действительно состоится.

По словам волгоградцев, живущих в бывшем военном городке, они специально приезжали в офис УК, чтобы подать обращения и получить ответы на свои вопросы, но по указанному на официальном сайте адресу «нашли только вывеску». Никого из сотрудников «Альянса», с которыми можно было бы поговорить, в офисе просто не оказалось. Из-за «неуловимости» руководителей УК волгоградцы даже не могут договориться с ними о расторжении договора на обслуживание домов. Надзорные ведомства на обращения жильцов пока никак не отреагировали.

На надзорные органы — Жилищную инспекцию Волгограда и Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области — уже нет никакой надежды. Связаться с руководством управляющей компании нет никакой возможности, так как её местонахождение неизвестно. То, что творят рабочие, в дальнейшем потребует значительных средств на устранение и исправление, — пояснил жилец одного из проблемных домов.

Жалобы на «неуловимость» представителей УК частично подтвердились. Корреспондент «НовостиВолгограда.ру» попытался связаться с руководством управляющей компании, однако по контактному номеру почему-то ответил бывший директор организации. Мужчина, представившийся Романом Георгиевичем, заявил, что больше не руководит ООО «Альянс», и посоветовал обратиться в аварийно-диспетчерскую службу компании (номер которой не указан даже на её официальном сайте). Контакты нового руководства он предоставить отказался.

Я не являюсь директором уже больше полугода. Вбейте в Интернете аварийную службу ихнюю. Я не могу дать гендиректора сотовый телефон, — заявил собеседник.

Управляющая компания ООО «Альянс» официально существует чуть больше года — она была учреждена в прошлом мае. По имеющейся информации, Роман Георгиевич Задикян действительно занимал должность её директора с 31 мая по 31 октября 2018 года. С того момента, когда на его место пришёл нынешний гендиректор Герман Савицкий, жильцы находящихся под управлением «Альянса» домов практически утратили связь с руководством УК.

Действующего руководителя управляющей компании «Альянс» Германа Савицкого трудно назвать новичком в жилищно-коммунальной сфере: в настоящее время он также занимает должность директора в одной из крупнейших управляющих компаний Волжского — ООО «Лада Дом». Правда, свой богатый опыт работы в отрасли ЖКХ г-н Савицкий накопил, делая карьеру в компаниях с довольно сомнительной репутацией.

Герман Савицкий в прошлом некоторое время руководил печально известной УК «Родной город». Эта организация, официально ликвидированная только в прошлом году, контролировала сразу пять других компаний: «Стабильность», «Райкомхоз», «Поскомхоз», «ЖЭУ-43» и «Дом-Сервис». За время своей деятельности она «прославилась» огромным количеством нарушений и громким уголовным делом в отношении её руководителя, похитившего у ресурсоснабжающих компаний более 142 млн рублей. Прокурорская проверка выявила, что в 2013 году тогдашний гендиректор «Родного города» Павел Волобуев тайком перечислял коммунальные платежи жильцов на счета подконтрольных ему фирм и тратил деньги на собственные нужды. По имеющимся сведениям, после задержания Волобуева «Родным городом» с февраля 2014 по июль 2015 года управлял Герман Савицкий.

Дома на улицах Терешковой и Волгоградской «Альянс» получил в управление весьма странным образом — жильцы утверждают, что здания достались компании «по наследству» от другой УК, причём общее собрание собственников было проведено с нарушениями.

Дома от одной компании перешли к другой, но при этом люди [в руководстве УК] остались те же. Деньги ушли в никуда, никаких отчётов нам не предоставляется. Если посмотреть на сайте «Альянса», то у них работают всего три человека, они заключили договор с обслуживающей организацией, ИП Овсянников, на содержание девяти домов. Эта компания имеет здесь рядом свой офис. Якобы «Альянс» выдал доверенность представлять его интересы секретарю ИП Овсянникова. Мы приходим к ней и говорим: что-то надо сделать, а она нам в ответ: «Я ничего не решаю, я только принимаю заявления от граждан, регистрирую их и передаю в “Альянс”», — разводит руками председатель совета одного из домов Владимир Ходзинский.

Впрочем, есть надежда, что ситуация с домами по улицам Терешковой и Волгоградской всё-таки успешно разрешится с привлечением надзорных ведомств. В феврале 2019 года региональная администрация провела проверку по трём из перечисленных в жалобе адресов и выявила в деятельности ООО «Альянс» три нарушения. В апреле ещё одно из проблемных зданий осмотрели инспекторы Роспотребнадзора — их внеплановая проверка также подтвердила, что управляющая компания допускала в своей работе отклонения от установленных нормативов. Если представители «Альянса» не устранят все выявленные нарушения, то компанию могут привлечь к ответственности. Возможно, в перспективе встанет вопрос о выводе проблемных домов из-под управления данной управляющей компании.