В Волгограде «чёрные риэлторы» с помощью одной квартиры обманули трёх человек

17 июня 2019, 11:45
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Прокуратура Центрального района Волгограда направила в суд уголовное дело в отношении четырёх участников организованной преступной группы, которая занималась мошенничеством с недвижимостью. «Чёрным риэлторам» грозят длительные сроки заключения.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, с сентября по декабрь 2015 года четверо сообщников провернули аферу с двухкомнатной квартирой в Центральном районе Волгограда. С помощью поддельных паспортов и фиктивной доверенности они переоформили на себя право собственности на жильё, до того принадлежавшее супружеской паре. Затем мошенники выставили квартиру на продажу.

Потенциального покупателя аферисты нашли быстро — и решили его обмануть. «Чёрные риэлторы» потребовали залог в 2 млн рублей до совершения сделки. Преступники получили деньги, но после этого никаких прав на недвижимость покупателю не передали и потратили средства по своему усмотрению. Таким образом мошенники обманули с помощью одной квартиры сразу трёх человек — её законных хозяев и потенциального покупателя.

В конечном итоге махинации злоумышленников были разоблачены сотрудниками правоохранительных органов. В отношении членов преступной группы возбудили уголовное дело — трёх из них обвинили в мошенничестве, четвёртого — в пособничестве при совершении незаконной сделки. Трое основных фигурантов дела признали вину; их подельник настаивает, что не имел отношения к нарушению закона. Двое обвиняемых ждут суда под стражей, остальные находятся под домашним арестом.

Квартира, обманом полученная преступниками, на данный момент возвращена в собственность законных владельцев.

Прокуратура считает доказательства вины «чёрных риэлторов», собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Участникам ОПГ может грозить лишение свободы на срок до десяти лет.