Posted 10 июня 2019,, 09:47

Published 10 июня 2019,, 09:47

Modified 17 октября 2022,, 06:30

Updated 17 октября 2022,, 06:30

Волгоградцы захотели в лес и запутались в противопожарных ограничениях

10 июня 2019, 09:47
Каждый год в Волгоградской области вводится ограничение на посещение лесов: из-за жаркой погоды и высокого риска пожаров жителям региона временно запрещают находиться в зелёных зонах. Такие меры безопасности уже стали традиционными, но многие волгоградцы до сих пор не могут к ним привыкнуть.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на одном из порталов, где горожане делятся информацией и ищут ответы на свои вопросы, вчера началось обсуждение особого противопожарного режима. Житель Дзержинского района пожаловался, что ему «хочется зелёного и свежего», но он боится отправиться за город из-за запрета на посещение лесов.

«Что именно подразумевает под собой запрет на посещение лесов? Я понимаю всё про костры и окурки (вообще не курю), но ходить в лес просто гулять, искать грибы и ягоды — это можно или полностью нельзя? В городе сидеть надоело уже — сил нет», — написал автор поста.

Другие пользователи портала напомнили, что аналогичные ограничения вводятся ежегодно и, как правило, подразумевают полный запрет на пребывание в определённых зелёных зонах, поэтому во избежание штрафа в лес лучше не ходить. Большинство участников обсуждения согласились, что ограничение нужно соблюдать, хотя нашлись и недовольные. «Не умеют проконтролировать, по-человечески организовать ничего. Поэтому проще тупо запретить, на другое ни возможностей, ни ума нету», — критически оценил работу волгоградских чиновников один из комментаторов.

Автору изначального поста также напомнили, что в жаркие летние месяцы горожанам закрыт доступ не во все зелёные зоны, а лишь в определённые леса, которые официально входят в состав территориальных лесничеств. Естественно, никто не запрещает волгоградцам спасаться от жары в городских парках или небольших лесопосадках в дачных посёлках. Но на всякий случай перед поездкой на природу будет полезно ознакомиться с приложением к приказу Облкомприроды, где перечислены все леса, куда горожанам запрещён доступ.

Напомним, ограничение на посещение лесов действует в Волгоградской области с 18 мая. Скорее всего, оно будет снято лишь осенью — после того, как в регионе окончательно установится прохладная погода и снизится риск пожаров, который сейчас оценивается как чрезвычайный.