Почти треть всех случаев заболевания связана с употреблением вяленой рыбы. О последнем таком трагическом инциденте наше издание сообщало в конце мая: 57-летняя жительница Дзержинского района скончалась в больнице, несмотря на усилия врачей по ее спасению.
Санитарные врачи напоминают, что источником бактерий ботулизма для человека служат споры, попадающие на пищевые продукты — чаще всего консервы и вяленую рыбу, причем их наличие никак не обнаруживается.
— Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз, — отметили в областном управлении Роспотребнадзора.
По силе воздействия на организм человека токсин ботулизма — один из самых опасных, в 30% заболевание заканчивается летальным исходом.
В ведомстве еще раз напомнили, что начало заболевания острое — появляются боли в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушение зрения, потом повышается температура. Развивается ботулизм в течении нескольких часов до 5 суток.
Чтобы предотвратить ботулизм, следует не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках; консервировать только хорошо промытые и обработанные овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить только свежую рыбу. Перед употреблением консервов внимательно их осмотреть, лучше прокипятить 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма), ни в коем случае не употреблять консервы с признаками вздутия крышки или дна.