По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, это в 2,14 раза больше открывшихся предприятий – более 290 тысяч, передает в четверг РБК.
Компании чаще стали закрываться, чем создаваться. Ситуация эта характерна практически для всех российских регионов. Особенно выделяется ставшая антилидером рейтинга Калининградская область. За прошлой год здесь ликвидировано почти 7 тысяч предприятий, новых за это же время появилось всего 1,5 тыс.
При этом в области действует особая экономическая зона, позволяющая резидентам не платить налоги на имущество и на прибыль в течение первых шести лет. Введены также нулевые ввозные пошлины, отменен НДС для товаров, которые потребляются на территории региона. Даже это не повлияло на решение многих бизнесменов закрыть свое дело.
В ТОП-10 аутсайдеров попали два региона из Южного федерального округа – Ставропольский край (закрылось 5 453, открылось 1 592 компаний) и Астраханская область (2 166/667).
То, что в десятку антилидеров Волгоградская область не попала, не значит, что у нас дела идут лучше в этом плане. По данным Волгоградстата, если на 1 января 2018 года в регионе было 46 631 различных организаций, то в начале текущего года их уже стало 43 364. То есть их количество сократилось на 3 267.
На днях издание «НовостиВолгограда.ру» передавало, что с мая 2018 года только строительных организаций стало меньше на 541.
Конечно, в число закрытых предприятий, которые отражаются в статистике, могли попасть какие-то фирмы-однодневки. Но в целом эксперты объясняют такую тенденцию комплексом причин.
«Отсутствие улучшения делового климата на фоне снижения покупательской способности населения и проблемы с налоговым администрированием и налогами в целом», - назвал их изданию РБК первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.
Он утверждает, что в России мало таких секторов экономики, где рентабельность выше ключевой ставки.