В России врачи, учителя и сельские работники не верят в повышение зарплат

2 июня 2019, 14:23
На улучшение материального благосостояния в нашей стране в основном надеются руководители предприятий и военнослужащие.

Об этом говорят результаты опроса, проведенного ВНИИ труда (исследовательский институт, подведомственный Минтруду) совместно с СПбГУ, передает РБК.

Повышение доходов реальным для себя считают в этом году 60% топ-менеджеров и 61% военных.

Остальные россияне не разделяют такого оптимизма. Особенно работники сельского хозяйства и рыбоводства. В этой группе только 37% опрошенных надеются на улучшение материального благополучия.

Чуть меньшие пессимисты работают в сфере образования. На повышение зарплат надеются 40% педагогов.

Недалеко от них ушли и медицинские работники. Среди них ожидающих роста доходов всего 42%.

Ну, что тут говорить, если даже меньше половины квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях, в строительных организациях и на транспорте сегодня верят, что получат прибавку к зарплате. Таких 47%.

В основном положительно оценивают перспективы роста доходов молодые работники. Начиная с 30 лет, оптимизм пропадает. И чем работник старше – тем сильнее.

В опросе принимали участие респонденты в возрасте от 18 до 59 лет. Исследователи заявили, что охватили все федеральные округа.

Впрочем, ничего удивительного нет в том, что у большинства россиян преобладают пессимистические настроения. Как передавали «НовостиВолгограда.ру», согласно анализам финансовых экспертов, реальные денежные доходы россиян стали постепенно снижаться с 2014 года. А в первом квартале текущего года вообще наблюдалось резкое падение доходов – на 2,3%.

Даже Росстат признался, что в 2018 году доходы россиян показал почти нулевой рост — на 0,1%.

Правда, Волгоградстат отрапортовал, что за прошлый год среднемесячная начисленная зарплата на предприятиях региона и в коммерческих организациях выросла на 5,4% и составила 30 298 рублей.

Однако, среднеарифметическое значение высчитывается из всех зарплатных сумм, в том числе и тех, на чей доход могли бы безбедно целый месяц жить до полусотни работников.

А ведь 30 тысяч звучит красиво, чем 15 тысяч – более распространенный доход жителей региона (достаточно посмотреть объявления о работе в городе или поспрашивать жителей в сельской местности).

Но и региональные статистики сообщили, что в Волгоградской области реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась по отношению к январю-марту 2018 года на 0,1%.

Пока правительство прогнозируют рост реальных доходов россиян на 1% в 2019 году, экономисты призывают не преувеличивать значение национальных проектов, отметив, что если поставленные цели и будут выполнены, то они все равно не запустят рост доходов населения. По утверждению экспертов, второй квартал повторит минусовый первый.

Да и по оценкам Счетной палаты, маловероятны положительные результаты в обеспечении устойчивого роста реальных доходов граждан в стране.

#Экономика #Новости #Станислав Лопатин #Волгоград #Волгоградская область #Россия #Статистика #Зарплата
Подпишитесь