Posted 25 мая 2019, 11:55
Published 25 мая 2019, 11:55
Modified 17 октября 2022, 10:52
Updated 17 октября 2022, 10:52
К такому выводу пришли социологи «Левада-Центра», когда 66% респондентов им заявили, что им пришлось брать зарплатную карту только в том банке, каким пользуется организация, пишут «Новые Известия».
Согласно проведенному опросу, 82% работников ответили, что работодатель не аргументировал выбор своего зарплатного банка какими-либо бонусам или выгодными условиями использования карты.
Оказалось, что «зарплатное рабство» ведет к тому, что сотрудники должны напрямую либо косвенно уплачивать комиссии за банковские услуги, которые им не требуются.
С ограничениями при использовании своей зарплатной карты сталкивались 39% россиян. Проблемы высоких комиссий при снятии наличных в банкоматах назвали 47% граждан. На высокие комиссии при переводе средств на карты в других банках пожаловались 35% опрошенных, на отсутствие бонусных условий – 34%.
По мнению завкафедрой экономики труда и персонала МГУ Риориты Колосовой, в российском трудовом законодательстве зарплатное право является одним из самых загадочных и трудновыполнимых, сообщает Ридус.
«О том, что работники имеют право выбирать, в каком банке им обслуживаться, не знает не только подавляющее большинство работников, но и значительная часть работодателей. И первые, и вторые по умолчанию предполагают, что выбор банка — такое же «естественное» право нанимателя, как определение размера зарплаты», - сказала она изданию.
Кроме того, что право на выбор банка далеко запрятано в нормативных актах, законодательством нигде не определен механизм его реализации, отмечает эксперт.
Как передавали «НовостиВолгограда.ру», волгоградцы тоже часто обращаются в антимонопольную службу с жалобами на нарушения при оформлении зарплатных карт. А именно на то, что работодатель без согласия навязывает конкретное финансовое учреждение.
По словам руководителя Волгоградского УФАС Романа Лучникова, «зарплатное рабство» особенно распространено в бюджетных учреждениях и на крупных предприятиях с большими коллективами. В антимонопольное ведомство постоянно поступают устные обращения о некорректных действиях работодателей.
- Основная проблема в том, что большинство работодателей просто созывают общее собрание коллектива и говорят: теперь нас всех обслуживает такой-то банк. Ни писем, ни приказов — все происходит устно. Доходит до угроз увольнения в адрес несогласных, - рассказал Лучников.
Он порекомендовал волгоградцам обращаться в УФАС с письменной жалобой на работодателя, предварительно собрав доказательства того, что принудительно навязывают зарплатный проект конкретного банка. Антимонопольщики согласны рассматривать идеального качества аудио- или видеозаписи, по которым все должно быть понятно.
Надо думать, что вряд ли несогласные с «зарплатным рабством» бросятся собирать такие доказательства. Понятно, что открыто на камеру ни один бухгалтер в организации ничего не скажет, а «шпионскими» навыками обладают далеко не все. Да и чревато это, учитывая, что сегодня практически во всех организациях собирают подписи о неразглашении сведений.