Posted 20 мая 2019,, 10:43

Published 20 мая 2019,, 10:43

Modified 17 октября 2022,, 10:51

Updated 17 октября 2022,, 10:51

В Екатеринбурге у жителей спросят разрешение на строительство храма в центре города

20 мая 2019, 10:43
В России, возможно, появится прецедент проведения народного референдума по поводу места строительства религиозного объекта.

В Екатеринбурге местные власти согласились спросить горожан о необходимости возведения храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади, то есть в центре города.

Местные жители настаивают на референдуме. Чиновники же предлагают провести опрос. Его результаты, как заявил мэр города Александр Высокинский, будут носить не рекомендательный (как это всегда бывает в случаях с опросами), а обязательный характер, передает в понедельник ТАСС.

Спорный вопрос решится на этой неделе 24 мая на следующем заседании с участием заинтересованных сторон, сообщил председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин.

В любом случае чиновникам придется открыто спрашивать мнение жителей, а не опираться на результаты общественных слушаний, где, как правило, собираются лояльные властям участники. Тем более что о необходимости провести опрос ранее заявил президент РФ Владимир Путин.

Стихийные акции недовольных выбором места строительства собора (в сквере, а не на историческом месте) стали проходить с начала прошлой недели. Полиция задержала 96 человек из числа протестующих.

Аналогичная ситуация только по более мягкому сценарию развивалась в Волгограде в феврале 2016 года, когда появилась петиция против строительства Александро-Невского собора на площади Павших Борцов, то есть тоже в самом центре города. Хотя в ноябре 2015 года участники публичных слушаний одобрили проект.

Автор петиции Михаил Анипкин от имени жителей Волгограда заявлял, что собор нарушит целостность архитектурной композиции площади, являющейся эмблемой города.

«Мы считаем, что строительство культового сооружения какой-либо религии здесь неуместно и по соображениям государственно-конфессиональных отношений. Следует учитывать, что в современной России церковь отделена от государства, поэтому сомнительная с исторической точки зрения репликация культового религиозного сооружения на центральной площади Волгограда, имеющей совсем другое, не религиозное предназначение, представляется нарушением смысла ныне действующей Конституции страны», - отмечалось в петиции, которая, правда, собрала всего 1 643 подписи.

В качестве аргументов обращалось внимание на то, что центр Волгограда – самая плотно застроенная часть города. И что монументальное сооружение окажет дополнительную необоснованную нагрузку на существующие городские сети. Также критиковались проведенные публичные слушания, которые якобы были организованы так, чтобы большинство проголосовало «за».

Но стихийных митингов, как в Екатеринбурге не было. Федеральные власти не увидели сильной протестующей стороны. А местные вместе с церковью продолжали заниматься проектом, не обращая внимание на противников строительства собора. То есть прецедента для проведения референдума не было.

Планируется, что шестикупольный храм высотой 52 метра, как говорится, в штатном режиме станет принимать прихожан уже в 2021 году, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского, небесного покровителя города-героя Волгограда.