Здесь музей-заповедник «Сталинградская битва» открыл выставку «Советский мемориал: модели и музы создателя», посвященную Евгению Вучетичу. Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру», на Аллее России появилась копия скульптуры автора Родины-матери «Перекуем меча на орала».
Этот символ разоружения, которое Вучетич считал главной проблемой послевоенного мироустройства, он отлил в 1957 году, ко Всемирной выставке в Брюсселе. Она была установлена у здания ООН — организации, призванной дипломатическим, мирным путем разрешать возникающие между странами конфликты.
С оригинальных форм Вучетич изготовил несколько копий — специально для Волгограда. Одну он подарил заводу «Газоаппарат», в цехах которого были обустроены мастерские скульптора во время работы над мемориалом на Мамаевом кургане.
Вторая копия стала подарком воинской части № 86631, солдаты которой участвовали в строительстве памятника-ансамбля. Сейчас на базе части дислоцируется Краснослободский поисково-спасательный отряд, сотрудники которого передали скульптуру, уже сильно поврежденную временем, музею-заповеднику «Сталинградская битва».
— Состояние памятника было ужасное — ни рук, ни ног практически не осталось, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея Иван Маринин. — Она изготовлена из гипсово-алебастровой смеси — такой материал для парковой скульптуры использовался, он не рассчитан на долгие годы. Пришлось заново набирать, долепливать многие элементы — ноги, руки, меч, около двух месяцев ушло на все это.
Около месяца копия скульптуры «Перекуем меча на орала» будет украшать парк у подножия Мамаева кургана, наполненного более монументальными творениями Вучетича. А затем ее, отлитую уже из более долговечных материалов, установят на новом месте на главной высоте России.
— Будет сделана копия на основании слепков с оригинала и она будет выставлена на входе на Мамаев курган со стороны Второй Продольной, — говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — В мемориальном парке изначально не предполагалось никаких малых архитектурных форм, скульптур, это всё-таки больше зона отдыха, прогулочная зона. Поэтому мы установим ее, скорее всего, поблизости от административного корпуса.
Помимо скульптуты, на фоне самого грандиозного творения великого скульптора-монументалиста развернута экспозиция, которая рассказывает о жизненном пути самого Вучетича, о создании памятника-ансамбля на Мамаевом кургане и еще одного его мемориала — в берлинском Трептов-парке. «Памятник воинам Советской армии, павшим в борьбе против фашизма», центральной фигурой которого является знаменитый Воин-освободитель, был открыт 8 мая 1949 года.
Экспозиция о Евгении Вучетиче, подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва», уже демонстрировалась в пригороде Берлина Карлхорсте, где в мае 1945-го был подписан акт о капитуляции фашистской Германии. А 18 мая, в «Ночь музеев», ее увидели и волгоградцы.
— Мы закупили уличное оборудование для выставки, планируем регулярно показывать здесь и, может быть, в других местах города. Это новая для нас форма работы, но мы будем ее продолжать, потому что она даёт достаточно большой охват посетителей. Уличные плоскостные выставки, например, в Москве на бульварах часто проводятся. И в рамках нашего совместного проекта с Российским военно-историческим обществом мы будем эту выставку показывать на Никольской, и на следующий год в центре города на 2 февраля откроем выставку, посвященную Сталинградской битве, - поделился планами Алексей Дементьев.
Для юных волгоградцев после открытия выставки был организован мастер-класс «Маленький скульптор», а начинающие художники устроили пленэр. Также все желающие приняли участие в викторине «Знаешь ли ты творчество русского Микеланджело». Ее победители, а также посетители других площадок музея-заповедника — панорамы «Сталинградская битва», музея «Память» и Мемориально-исторического музея — побывали на необычной ночной экскурсии «Склоняя головы» по мемориальному комплексу на Мамаевом кургане.