Posted 14 мая 2019, 08:18

Published 14 мая 2019, 08:18

Modified 17 октября 2022, 10:50

Updated 17 октября 2022, 10:50

Всё подорожало: во сколько обходится окрошка волгоградским хозяйкам

14 мая 2019, 08:18
Каждый год с наступлением тёплой погоды условно стартует гастрономический сезон окрошки. Есть огромный минус — ежегодно блюдо неуклонно растёт в цене.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Известия», журналисты которого рассчитали стоимость окрошки на основе фискальных данных, по данным оператора «Такском», проанализировавшего 11 млрд чеков, примерная стоимость всех ингредиентов окрошки в 2019 году составит 420 рублей, что на 9% выше прошлогоднего аналогичного показателя.

За 12 месяцев больше всего в цене выросли огурцы — на 12%, до 160 рублей за 1 кг; лук и укроп — на 10%, до 45 и 37 рублей соответственно за один пучок. Также подорожала сметана — на 10%, до 50 рублей за 250 г. Редис подорожал на 9%, до 160 рублей за кг. Аналогичный рост цен продемонстрировала варёная колбаса — на 9%, до 350 рублей за 1 кг. Стоимость яиц выросла на 8%, до 68 рублей за десяток; 1 кг картофеля стоит 34 рубля - рост на 7%, а 1 литр кваса обойдётся в 56 рублей, что выше прошлогоднего на 5%.

Издание «НовостиВолгограда.ру» решило выяснить, в какую цену обойдётся одно из самых популярных летних блюд, если самостоятельно приготовить окрошку в городе-герое Волгограде. Согласно последним апрельским данным Волгоградстата, по сравнению с другими месяцами на 29% снизилась стоимость тепличных огурцов, а яйца подешевели на 4,2%, однако точная цена статистиками не называется. Журналисты издания "НовостиВолгограда.ру" подсчитали стоимость ингредиентов окрошки в самом обычном продуктовом магазине, который есть поблизости у большинства горожан. Отметим, что мы выбирали самые дешёвые продукты. И вот что у нас в результате получилось:

  • Квас — 55 руб за 2 л
  • Сметана 40 руб за 300 г
  • Укроп 35 руб за пучок
  • Лук 43 руб за пучок
  • Яйца 55 руб за десяток
  • Картошка 20 руб за 1 кг
  • Колбаса 70 руб за 300 г
  • Огурцы 80 руб за 1 кг
  • Редис 50 руб за пучок
  • ИТОГО: 438 рубля

Как видим, волгоградский «индекс окрошки» вышел даже выше общероссийского, но наше блюдо больше по объёму. Его хватит примерно на 6 порций. Если пересчитать на одну тарелку, то стоимость одной порции выходит 73 рубля. Даже для домашнего приготовления количество потраченных средств бьёт по кошельку, но это и не удивительно, если учесть, что цены в продуктовых магазинах и супермаркетах только растут.

Сколько вы тратите на приготовление окрошки?
Проголосовало: 0 чел.
Подпишитесь