В День Победы тысячи волгоградцев идут на Мамаев курган

9 мая 2019, 08:59
Фото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
В 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне на Мамаевом кургане в Волгограде буквально яблоку негде упасть – тысячи людей со всех концов страны поднимаются на главную высоту России, чтобы отдать дань памяти защитникам Сталинграда.

Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру», колонны участников «Бессмертного полка» до Мамаева кургана ещё не добрались, но людей здесь уже огромное множество. В День Победы главную достопримечательность Волгограда посещают не только жители города-героя, но и многочисленные приезжие.

Фото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru

Лилия и Игорь Сердюковы прибыли в Волгоград из Краснодара специально на празднование 9 Мая. Для них восхождение на Мамаев курган – совершенно особый опыт и важное личное событие. Облачённые в военную форму супруги рассказывают, что на главной высоте России хотят почтить память своих родственников – и у Игоря, и у Лилии деды воевали на фронтах Великой Отечественной.

На парад мы не попали, поэтому пришли на Мамаев курган. Мы давно мечтали приехать в Волгоград, для нас это очень значимо, – поделились эмоциями Лилия и Игорь. – В будущем планируем также съездить на Курскую дугу.

Фото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru

Анатолий Задорожный готовится влиться в ряды Бессмертного полка - он участвует в памятной акции каждый год. На портрете его дядя Дмитрий Задорожный - он служил в военно-морском флоте в Севастополе, погиб в 1942 году. Сам же Анатолий служил в послевоенное время - сначала по призыву, а потом самостоятельно избрал этот путь и продолжил военную карьеру.

Фото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru

- Я вспоминаю то тяжелое время. В 1945 мне 7 лет было, совсем мальчишка. Трудно всем пришлось, и голодовку послевоенную застал, разруха кругом... Ну ничего, выжили, - говорит Анатолий Задорожный.

Фото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru

Напомним, этим утром на Мамаевом кургане в торжественной обстановке возложили цветы и венки представители силовых структур и общественники во главе с губернатором Андреем Бочаровым. «Главная высота России» также станет финальной точкой маршрута «Бессмертного полка», который прямо сейчас шествует по городским улицам.