Подвал Центрального универмага, где располагается музей «Память», — одна из главных исторических достопримечательностей города-героя. Именно здесь располагался штаб 6-й полевой армии вермахта, и именно здесь 31 января 1943 года ее командующий фельдмаршал Паулюс сдался в плен.
Каждый год накануне годовщины Сталинградской победы реконструкторы воссоздают здесь историческую сцену, а постоянно действующую экспозицию волгоградцы и гости города-героя посещают круглый год. У руководства музея-заповедника «Сталинградская битва», в состав которого входит музей «Память», несколько лет назад возникла идея вдохнуть в экспозицию новую жизнь, оживить с помощью современных технологий.
Реализовать эту идею удалось благодаря сотрудничеству с ветеранами Дзержинского района Волгограда — «первичка» выиграла президентский грант на реализацию проекта «Пароль Победы — Сталинград». На его воплощение потребовалось несколько лет и усилия сотен различных специалистов — не только историков, но и режиссеров, сценаристов, техников по звуку и видеоинсталляциям.
Год назад, накануне Дня Победы, ветеранам был представлен результат первого этапа проекта «Пароль Победы — Сталинград» — мультимедийная инсталляция, воссоздающая Сталинград 1940-х годов — площадь Павших борцов, здание Центрального универмага, прилегающие к нему улочки. В помощью 8-ми проекторов и 5-ти звуковых систем картины мирной жизни города сменялись бомбежкой и уличными боями августа 1942-го: за 5 минут Сталинград рушился и, как Феникс, возрождался из пепла вновь.
В ходе второго этапа перед зрителями ожил кульминационный момент всей Сталинградской битвы — пленение фельдмаршала Паулюса. В комнате, где находился получивший накануне высшее воинское звание командующий 6-й немецкой армией, появились голограммы Паулюса и принимавшего его капитуляцию начальника штаба 64-й армии генерал-майора Ласкина. По словам работников музея, они постарались как можно тщательнее и подробнее передать все детали исторического момента — начиная от обстановки и мебели до каждого слова в речи персонажей.
— В комнате были смонтированы два экрана и с помощью короткофокусных проекторов воспроизводится допрос, — рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» заместитель заведующего музеем «Память» Олег Фирстков. — Для нас главная задача была — добиться эффекта зрелищного воспоминания, но чтобы при этом интерактивная технологии не «забили» собой саму комнату, потому что это, пожалуй, самое главное место нашего музея. Максимально аутентично воссоздан интерьер — часть предметов подлинные, часть — историческая реконструкция, потому что после войны здесь был склад и жители использовали мебель для отопления подвала, здесь было очень холодно.
Портретное сходство актеров, изображающих Ласкина и Паулюса, поражает, а каждое сказанное ими слово — подлинное, ведь первое в истории пленение фельдмаршала было подробно описано и самим начальником штаба 64-й армии в его мемуарах, и сопровождавшими его офицерами. Впечатления от инсталяции у активистов Совета ветеранов — самые восторженные.
Аллу Михайловну Егорову пятилетней девочкой в 1942-м эвакуировали из военного Сталинграда, здесь воевал отец — он был сапером, дошел до Берлина, вернулся в родной город, а спустя полгода умер. Для женщины свято все, что связано с памятью о том времени.
— Я была здесь год назад, когда мультимедийную инсталляцию открывали. А сейчас вот второй этап посмотрела. Очень сделано все изумительно! — делится своими впечатлениями Алла Егоровна. — Все настолько приближено к реальности, как будто в настоящей жизни, очень грамотно — просто высший балл можно поставить специалистам, кто это делал. Сработали на отлично. Я обязательно своему внуку посоветую сюда прийти с друзьями и скажу, чтобы и девушку свою привёл.
Проект «Пароль Победы — Сталинград» разрабатывался в том числе и для того, чтобы как можно больше молодёжи ближе познакомились с событиями 75-летней давности, с тем, что переживали их деды и прадеды, бабушки и прабабушки. И это, по словам руководителя ветеранской «первички» Ларисы Сергеевны Полетаевой, удалось в полной мере.
Это наша гордость — такой проект, который необходим и детям, и взрослым, и нам, пожилым людям. Ведь если Паулюса знают все, то Ивана Андреевича Ласкина даже некоторые члены нашего Совета ветеранов, как выяснилось, не знали. Работа эта коллективная, это и память об Алексее Викторовиче Васине, с которым мы начинали эту работу. Значение это проекта просто невозможно переоценить. Лариса Полетаева, председатель Дзержинского районного совета ветеранов
Кстати, в музее-заповеднике «Сталинградская битва» сотрудничество с ветеранской организацией очень ценят и намерены продолжать и в дальнейшем. Директор музея Алексей Дементьев в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру» отметил эффективность сложившегося тандема и поделился, что следующим этапом преображения «Памяти», скорее всего, станет комната, где располагалось оперативное отделение штаба 6-й армии вермахта. Однако детали пока держатся в секрете — музейщики люди суеверные.
С 2012 года, когда музей «Память» вошел в состав музея-заповедника «Сталинградская битва», он динамично развивается. Растёт число посетителей: например, за майские праздники в музее в день проходило до тысячи человек — это пятая часть гостей музея-панорамы, это большой прорыв для нас.
Я думаю, что мультимедийная экспозиция, которую мы сейчас открываем, тоже добавит заинтересованности посетителей. Проект очень интересный — и для волгоградцев, и для самих научных сотрудников, которые, казалось бы, знают все о пленении Паулюса. Им очень интересно работать было, потому что мы последовательно развиваем интерактивные технологии в наших музеях — началось все с музея-панорамы, сейчас «Память» подключаем, а в следующем году, надеюсь, позитивные изменения затронут и Мемориально-исторический музей. Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»
Оценить новую интерактивную экспозицию в «Памяти» волгоградцы и гости города-героя смогут уже с завтрашнего дня. А в дни празднования Великой Победы музей будет работать по продленному графику: 9 мая — с 9 до 20 часов, 10 и 11 мая — с 9 до 19.