Posted 23 апреля 2019,, 13:32

Published 23 апреля 2019,, 13:32

Modified 17 октября 2022,, 10:28

Updated 17 октября 2022,, 10:28

В Волгограде вынесен приговор следователю за взятку в деле о «Бьюти-тайм»

23 апреля 2019, 13:32
Сегодня Волгоградский облсуд рассмотрел в апелляционной инстанции дело экс-следователя регионального ГСУ ГУ МВД Сорокина по обвинению в покушении на мошенничество и получении взятки в размере 1,5 миллиона рублей.

Фабула этого дела достаточно проста. Теперь уже бывший следователь ГСУ ГУ МВД региона 33-летний Анатолий Сорокин вёл дело скандально известной фирмы косметологических услуг «Бьюти тайм», загонявшей своих клиентов в кредиты. Сорокин при посредничестве адвоката Юноны Уськовой предложил администратору вышеуказанной фирмы решить все проблемы с возможным уголовным преследованием, хотя женщина была наемным работником и в общем-то закон не нарушала.

Однако следователь пообещал вторую волну арестов по этому делу и запросил 1,5 миллиона рублей, чтобы уладить все вопросы. Причем деньги передавались даже не через адвоката Уськову, которая также проходит по делу в качестве обвиняемой. Защитницы в этот момент не было в городе, и обвиняемый лично приехал к потенциальной подозреваемой, чтобы забрать пакет, в котором находилась большая часть взятки — 1 млн 500 тысяч рублей. Примечательно, что экс-следователь пообещал сотруднице «Бьюти тайм», что он оставит себе только 150 тысяч рублей, а остальные деньги пойдут работникам суда и прокуратуры.

Передача взятки проходила уже под контролем оперативников, и в тот же день оборотень в погонах был задержан. По приговору районного суда Сорокин и Уськова получили серьезные сроки и крупные штрафы.

— Анатолий Сорокин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путем обмана). Юнона Уськова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. По совокупности преступлений им было назначено окончательное наказание: Сорокину 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом 3 млн рублей; Уськовой 4 года 4 месяца лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом 2,25 млн рублей, — сообщает пресс-служба Волгоградского областного суда.

Не согласившись с постановленным приговором, осуждённые и их защитники подали апелляционные жалобы. Адвокаты просили смягчить приговор и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Прокуратура же посчитала, что приговор в части статьи о получении взятки нуждается в уточнении, поэтому дело необходимо вернуть на доследование.

Как сообщает из зала Волгоградского областного суда корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру», сегодня рассмотрение апелляционной жалобы началось с рассмотрения ходатайства журналистов о проведении фото- и видеосъёмки. Обвиняемые высказались резко против, попросив не придавать дело огласке. Тройка судей, посовещавшись на месте, разрешила фотосъёмку процесса, а также видеофиксацию итогового решения.

Во время изложения позиций сторон выступил и обвиняемый Сорокин, который признал факт покушения на мошенничество, но отверг факт получения взятки, поскольку, по его словам, не мог повлиять на судьбу потенциальной подозреваемой. Такого же мнения придерживается и Юнона Уськова, которая признала только факт покушения на мошенничество.

В ходе прений ничего нового сказано не было. Прокуратура по-прежнему настаивает на возврате дела в суд и его новом рассмотрении, а адвокаты высказались за смягчение наказания и изменение меры пресечения Сорокину на домашний арест. В последнем слове Сорокин объяснил свой поступок не корыстью ради развлечений, а необходимостью поддержать супругу, которой для излечения серьезного заболевания необходимы дорогостоящие лекарства.

По итогам заседания апелляционной инстанции приговор обвиняемым был изменен. Исключено одно из положений статьи о взятке в части посредничества. Срок лишения свободы для Сорокина снижен на 1 месяц до 5 лет 11 мес. Штраф остался в размере 3 млн рублей. Что же касается Уськовой, то ей оставили срок лишения 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима, но исключили штраф из-за того, что была исключена статья о посредничестве при получении взятки, а она как раз в нем и обвинялась.