Почти всех волгоградских депутатов Госдумы признали неэффективными

19 апреля 2019, 09:17
Фото: novostivolgograda.ru
Политологи сайта «Депутат Клуб» обнародовали свой очередной рейтинг эффективности депутатов Госдумы. В топ-50 самых полезных парламентариев попали всего два представителя Волгоградской области — остальных политологи сочли недостаточно активными, медийными и популярными.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг, список депутатов составлялся на основании четырёх неравнозначных индексов: результатов народного голосования на сайте (они показывали способность «народных избранников» мобилизовать своих сторонников и их связь с электоратом), статистике активности в Госдуме (она демонстрировала, насколько парламентарии вовлечены в законотворческую работу), количества упоминаний в СМИ и оценки экспертов. В качестве авторов исследования выступили известные политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов.

Первое место в списке заняла Ирина Яровая — она стабильно остаётся в лидерах по КПД и в декабре прошлого года находилась на третьей строчке рейтинга. В топ-50 попали также Антон Гетта, Павел Крашенинников, Ярослав Нилов, Андрей Исаев, Виталий Милонов, Леонид Слуцкий, Сергей Железняк и другие парламентарии, которые чаще других предлагают резонансные законопроекты и чья деятельность подробно освещается журналистами.

Волгоградскую область в перечне условно эффективных депутатов представили две дамы: Ирина Гусева заняла 18-е место, поднявшись на две позиции по сравнению с декабрём, а Татьяна Цыбизова оказалась на 44-й строчке (на четыре пункта выше, чем в конце прошлого года). Они получили высокие оценки экспертов и показали хорошие результаты в онлайн-голосовании; Ирина Гусева ещё и достаточно активна в законотворчестве. Вместе с тем по уровню цитируемости в СМИ и общей узнаваемости как г-жа Гусева, так и г-жа Цыбизова заметно уступают таким своим коллегам, как Ольга Баталина (17-е место) или Владислав Третьяк (43-е место).

Фото: deputat.club

Всех прочих депутатов от Волгоградской области, судя по рейтингу, можно смело считать неэффективными. Анна Кувычко заняла своё 106-е место в первую очередь за счёт высокого индекса цитируемости — результаты народного голосования и оценки экспертов у неё не самые внушительные. Её коллеге по «Единой России» Владимиру Плотникову (131-е место), напротив, не хватает узнаваемости и репутации среди политологов, хотя рядовым избирателям он скорее нравится (в онлайн-голосовании его результаты примерно вдвое лучше, чем у других парламентариев, занявших позиции со 120-й по 140-ю). У Евгения Москвичёва (135-е место) неплохая репутация среди экспертов, но местный электорат его не знает. Все прочие занимают позиции далеко за пределами второй сотни — в том числе единственный волгоградский представитель КПРФ в Госдуме Николай Арефьев, которому даже голосование против пенсионной реформы не помогло подняться выше 282-й строчки.

В целом результаты исследования подтверждают то, что большинству следящих за политикой волгоградцев и так уже известно. Из представителей региона в Госдуме активную законотворческую работу ведёт только Ирина Гусева; она, равно как и Татьяна Цыбизова, на момент избрания в федеральный парламент уже имела сложившуюся репутацию в области и к тому же периодически встречается с местными избирателями. Анна Кувычко за время своего пребывания в федеральном парламенте запомнилась разве что скандалом вокруг «патриотического» видеоклипа и демонстративной поддержкой пенсионной реформы, и эти эпизоды её политической биографии сложно назвать почётными. Евгений Москвичёв по-прежнему не воспринимается как представитель Волгограда.

Остальные депутаты от Волгоградской области, по сути, просто занимают доставшиеся им мандаты — резонансные законопроекты они не выдвигают, с электоратом почти не контактируют, на политической арене предпочитают быть зрителями, а не участниками представления. С точки зрения простых волгоградцев практически все парламентарии, якобы выражающие их интересы на федеральном уровне, — случайные и незнакомые люди, чья работа неэффективна и не приносит никакой видимой пользы жителям региона.