Posted 14 апреля 2019,, 04:47

Published 14 апреля 2019,, 04:47

Modified 17 октября 2022,, 10:14

Updated 17 октября 2022,, 10:14

Не бедствуют: волгоградские депутаты Госдумы и сенаторы раскрыли доходы

14 апреля 2019, 04:47
Опубликованы декларации о доходах депутатов Государственной Думы РФ и членов Совета Федерации. По сравнению с предыдущими годами особых перемен в материальном положении слуг народа не произошло — в число самых обеспеченных ни сенаторы, ни депутаты от Волгоградской области не входят.

Как сообщает издание «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на обнародованные на сайте Госдумы сведения, больше всех в 2018 году заработал депутат от Владимирской области Григорий Аникеев — более 2,3 миллиарда рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, который, кстати, в составе федерального списка «Единой России» представляет в том числе и Волгоградскую область, задекларировал 71,7 млн рублей. В собственности у председателя нижней палаты парламента жилой дом площадью почти 1 тыс. кв. м, квартира площадью 174,3 кв. м, земельный участок, два гостевых дома, ряд построек и машиномест. А вот личного транспорта у Вячеслава Володина нет.

У другого высокопоставленного единоросса, который также имеет отношение к нашему региону — председателя комитета по транспорту и строительству Евгения Москвичёва (он избирался по федеральному списку «ЕР» в том числе и от Волгоградской области) — доход в 2018 году составил 5 млн 3 тыс. рублей. В собственности у него 15 соток земли, дом почти в 400 «квадратов» и снегоход — депутат избавился от ГАЗ М 21, который декларировал в 2017-м. Вместе с супругой он пользуется служебной квартирой площадью 78 кв. метров. Жена Москвичева также владеет двумя земельными участками по 1500 кв. метров, домом почти 400 кв. метров, а вот зарабатывать она стала намного меньше — 358,6 тыс. рублей в 2018-м против 2,7 млн в 2017 году.

Коллега Москвичёва, также избиравшийся по федеральному списку, но уже от КПРФ Николай Арефьев задекларировал доход в 5 млн 97 тыс. рублей. Из имущества коммунист, как и раньше, имеет лишь квартиру в 116 кв. метров, еще одна площадью 67 «квадратов» принадлежит его жене. Она, кстати, заработала в прошлом году 296 тыс. рублей — чуть больше, чем в 2017-м (250 тыс.)

Но если вышеназванные депутаты имеют к Волгоградской области, так сказать, опосредованное отношение, то остальные шесть — самое непосредственное. Самым обеспеченным из них можно назвать первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, который избирался в парламент по Михайловскому одномандатному округу. Помимо 5,5 млн рублей, он задекларировал земельный участок в 15 соток для ведения личного подсобного хозяйства, и несколько долей в паре участков сельхозугодий общей площадью 2,5 га. Депутат-аграрий также владеет небольшим домом 98 кв. метров, квартирой вдвое большей площади, двумя гаражами для Volkswagen Touareg, баней, летней кухней, сараем. По сравнению с 2017-м материальное благосостояние Владимира Плотникова не изменилось, разве что заработал он тогда почти на 600 тыс. рублей меньше.

Лишь немногим меньше своего коллеги заработала член комитета Госдумы по охране здоровья Нина Черняева, избиравшаяся по списку «Единой России», — 5 млн 301 тыс. рублей. Это больше, чем в 2017-м (4 млн. 735 тыс.), плюс Нина Алексеевна сменила Mazda-3 на более представительный Mercedes-benz GLK 300 4MATIC. А вот земельный участок и дом у депутата остались прежними.

Еще одна бывший врач, а ныне член комитета по охране здоровья Госдумы Татьяна Цыбизова, избиравшаяся по Красноармейскому округу, заработала в 2018-м больше 5 млн рублей, а точнее — 5 млн 132 тыс. Это почти на полмиллиона больше, чем годом ранее. Из имущества Татьяна Игоревна имеет жилой дом и участок. Машиной парламентарий не обзавелась — ей, видимо, вполне хватает Volkswagen Touareg супруга.

Остальные волгоградские парламентарии не перешагнули 5-миллионную планку дохода. Александр Носов, избиравшийся по федеральному списку «ЕР», задекларировал 4,8 млн рублей — на 100 с лишним тысяч больше, чем в 2017-м. В собственности у депутата — дом площадью 138 квадратных метров с земельным участком 15 соток и три больших участка сельхозугодий, которыми он владеет на правах долевой собственности. Автомобилей у Александра Алексеевича так и не появилось.

Почти не изменилось материальное положение нашей самой «поющей» народной избранницы — Анны Кувычко. В 2018 году депутат, избиравшаяся по Волгоградскому округу № 81, заработала 4 млн 710 тыс. рублей (в 2017 — 4 млн 618 тыс.). По-прежнему в собственности у нее — только квартира площадью 114 кв. метров да Infiniti QX70, которой она владеет уже несколько лет. Живя только на депутатскую зарплату, Анна Александровна всё же зарабатывает больше своего супруга, экс-мэр Волгограда Роланда Херианова — он заработал 3 млн 419 тыс рублей и ездит, судя по декларации, на старенькой «восьмерке» ВАЗ 21083.

Ничего не нажила за прошедший на Охотном ряду год и первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Ирина Гусева. Она избиралась, напомним, по Волжскому округу. Депутатской зарплаты за год набежало на 4 млн 787 тыс. рублей, что несколько больше предыдущего 2017 года (4 млн 459 тыс.). В собственности у Ирины Михайловны квартира почти в 100 «квадратов» и еще треть в другой квартире в 60 кв.метров. Ни автомобиля, ни земельных участков у парламентария не появилось.

Почти столько же, как и Ирина Гусева, заработала в прошлом году волгоградский сенатор, член комитета по социальной политике Совета Федерации Елена Попова. По сведениям, обнародованным на официальном портале Совета Федерации, ее доход составил 4 млн 863 тыс. рублей. Из недвижимости у матери трех детей — земельный участок в 7 соток, квартира 94 кв. метра, которой она владеет вместе с мужем, а также доли в еще нескольких квартирах и земельных участках. В собственности у сенатора Hyundai IX 35, по половине доли у Елены Поповой еще в двух машинах. Ее супруг, который в 2018 году заработал вдвое меньше жены, владеет двумя иномарками, а также зданием мастерской по ремонту легковых автомобилей и еще одни нежилым зданием.

Самой же обеспеченной в Федеральном Собрании является Татьяна Лебедева — по уровню дохода в 2018 году она обошла своих коллег-волгоградцев и в Совете Федерации, и в Госдуме. Член комитета по социальной политике верхней палаты парламента заработала 6 млн 363 тыс. рублей — почти вдвое больше своего супруга. В собственности у олимпийской чемпионки — два дома с земельными участками в России и Эстонии, две квартиры в России, а также две машины — Mercedes С230 и Toyota Land Cruiser 200. Кстати, Татьяна Романовна — единственная из волгоградских представителей в Федеральном Собрании, которая имеет зарубежную недвижимость — квартиру в Португалии, ею она владеет вместе с мужем.

В целом же волгоградские сенаторы и депутаты не бедствуют, но и олигархами их, конечно, не назовёшь — ни тебе пароходов, ни самолетов с яхтами. Некоторые депутаты облдумы по уровню доходов легко оставят позади своих старших коллег. Как сообщало «НовостиВолгограда.ру», по итогам 2017 года самым обеспеченным из областных парламентариев стал Владимир Осьмаков с 80 млн рублей дохода. Кому будет принадлежать пальма первенства по итогам 2018-го - узнаем совсем скоро: декларации депутаты облдумы уже подали и вскоре они должны быть обнародованы.