Posted 30 марта 2019,, 07:40

Published 30 марта 2019,, 07:40

Modified 17 октября 2022,, 09:30

Updated 17 октября 2022,, 09:30

Эксперты: в России пенсионерам нельзя рассчитывать ни на что

30 марта 2019, 07:40
Эксперты объяснили, почему россияне перестали доверять государственной пенсионной системе.

Главная причина в том, что люди ее не понимают. Да и как понять, когда невозможно уследить за бесконечными нововведениями: то введут накопительную часть пенсии, то заморозят, то пенсионные баллы придумают, то на фоне повышения пенсионного возраста пообещали прибавку в 12 тыс. рублей.

Эксперты считают, что все обещания властей о пенсионных изменениях гражданам нужно уметь «отфильтровывать». По факту реальны пока лишь перспективы повышения возраста выхода на пенсию и подготовка закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), пишут «Новые Известия».

Закон заставит людей отчислять дополнительно отчислять свои сбережения, так сказать, на старость. Это будет минимум 1% от зарплаты. Отчислять этот процент будут все, кто не знал или промолчал. В стране действует правило: молчание – знак согласия.

«Пенсионерам нельзя рассчитывать ни на что. Пенсионная реформа у нас случается каждые 2-3 года, и государство уже объявляло дефолт по пенсиям, замораживая накопительную часть пенсии. Государство отказалось от своих обязательств. И если провести упражнение и рассчитать пенсию при зарплате в 100 тыс. рублей, то через 20 лет можно начать получать по 21 тыс. рублей. В пересчёте на нынешние деньги это 2 тыс. рублей. Пенсии не будет», – считает финансовый и биржевой аналитик, трейдер Степан Демура.

«Наша страна в таком положении, что всё время ищет выход из трудных ситуаций. Пенсии – это такое дело, что, если есть возможность их понизить или установить возраст (выхода на пенсию – прим.ред.) на более высокий, то это будет сделано», - убежден Евгений Ясин, экономист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Вот и получается, что еще до наступления старости нужно проявлять бдительность и читать между строк все, что обещают чиновники. Возможно, это поможет правильно распланировать траты и накопления, и не стать жертвой красивых слов, делают вывод «Новые Известия».

"