В небольшом зале музея собраны экспонаты, рассказывающие о более чем 300-летней истории военно-полевой почты в нашей стране - штемпели, конверты и почтовые открытки, схемы почтовых маршрутов, марки, и, конечно, письма, - обычные, письма-«секретки» и знаменитые фронтовые треугольники.
- Примечательно, что выставка открывается накануне 30 марта - в этот день 303 года назад Петр Первый подписал указ о военных почтальонах, - рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» заведующий Мемориально-историческим музеем Анатолий Гордияш. - Наши сотрудники подобрали экспонаты, которые погружают волгоградцев в историю почтового дела столетней давности - почтовые карточки и конверты времен Первой мировой войны, часть писем относятся к Гражданской войне.
При подготовке выставки сотрудники музея использовали воспоминания человека, который на протяжении многих лет стоял во главе почтовой службы Царицына-Сталинграда - Михаила Селиверстова. Эти весьма ценные материалы передал Валерий Косяков - полковник запаса, 34 года отдавший фельдъегерской службе. Ему представленные на выставке экспонаты рассказывают намного больше, чем обычному посетителю.
- Вот, например, контейнер почтовый - это чисто военный комплекс для сбрасывания почты на территорию, где находились наши войсковые части и куда добраться пешочком нельзя. Конкретно этот комплект относится к 60-м годам прошлого века, во время войны точно такие же использовались на У-2, которые доставляли почту в районы боевых действий. Интересно, что эти почтовые комплекты были на вооружении армии примерно до 1970-х годов, - рассказал Валерий Косяков.
Центральное место на выставке «Война на конвертах», конечно же, принадлежит экспонатам, связанным с Великой Отечественной войной. Волгоградцы могут познакомиться с первой советской маркой на эту тему, выпущенной 12 августа 1941 года - «Будь героем!». На ней изображена мать, прощающаяся с сыном-красноармейцем, который уходит на фронт. Значительная часть тиража марки, которая находилась на московском складе, погибла во время бомбежки в августе 41-го, и сегодня эта марка - большая филателистическая редкость.
Но главные экспонаты выставки - это письма с фронта. Затертые, порой с едва различимыми строчками, написанные не всегда понятным почерком - это один из самых ценных документов для историков. Да, в них не найти стратегических данных о военных действиях, но зато эти листки бумаги рассказывают о том, чем жили, кого любили, на что надеялись красноармейцы.
- Я хочу дожить до того дня, чтобы послушать твои приятные и звучные песенки, посмотреть на лица твоих родителей, - писал в январе 1943-го года своей племяннице Софье комдив отдельного батальона 52-й гвардейской стрелковой дивизии майор Ефим Иткис.
Целый стенд отвели сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» таким письмам - вместе с подлинниками приведены и расшифровки текста, чтобы представители молодого поколения волгоградцев, привыкших к общению с помощью смс-сообщений и смайликов, прочувствовало дух той эпохи.
Нет ничего более важного для простого солдата, который находится на передовой, как весточка из дома, теплота и уют, которые передавались им в этим коротких строчках. Когда перечитываешь эти письма, обращаешь внимание - какие слова подбирали солдаты и офицеры, ведь они не были поэтами и драматургами, а эти сточки буквально забирают за живое.Сергей Иванюк, заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва»
Организаторы выставки подошли к делу с душой - они отыскали родных некоторых из авторов писем, представленных в экспозиции. Сегодня на открытии присутствовали сестра воевавшего в Сталинграде красноармейца Татьяна Константиновна Бердникова и Лев Васильевич Заболотнев - сын пулеметчика 34-го полка 13-й стрелковой дивизии Василия Заболотнева. Его личная история оказалась самым непосредственным образом связанной и с музеем- заповедником, и с нынешней выставкой.
Мой отец ушел на фронт в 1942 году, мне тогда было два года. Он работал на метизном, электриком, оттуда призывался. Первое его письмо датировано 11 ноября, в декабре он писал, что их полк стоит на площади 9 января (ныне площадь Ленина) в Сталинграде. Отец не вернулся с войны - пропал без вести, с 1975 года я пытался его отыскать, но безрезультатно, - рассказал Лев Заболотнев. - В 2014 году, после того, как ушла из жизни мама, я решил передать эти письма сюда, в музей, и здесь уже мне сказали, что отец, оказывается, записан в Книгу памяти. Это дало новое направление моим поискам.
Как выяснилось, данные об отце, которые Льву Васильевичу предоставили в военкомате, были неверными. В музее-заповеднике Заболотневу помогли выйти на поисковиков, которые теперь пытаются отыскать данные о возможном месте захоронения его отца. Лев Васильевич надеется, что когда-нибудь сможет поклониться праху своего отца, защищавшего город, в котором его сын прожил всю жизнь и к которому он часто обращается в своем письме.
- Валичка, на днях получаю награду, медаль за атаку...пока все...пиши ответ. Любящий тебя муж Василёк. Крепко целую тебя и сына Лёвочку.
Выставка «Война на конвертах» будет работать в Мемориально-историческом музее Волгограда до августа.