Лучше б их не трогали: волгоградцы в соцсетях скорбят по елям на набережной

28 марта 2019, 08:06
Фото: novostivolgograda.ru
Накануне в центре Волгограда, на набережной, были полностью завершены работы по пересадке 30-летних голубых елей, на месте которых власти запланировали автостоянку. Эти действия вызвали бурное возмущение горожан, которое они по привычке выплеснули в соцсети.

«НовостиВолгограда.ру» рассказывало, как в начале марта двадцать военнослужащих под контролем агрономов начали выкапывать голубые ели, которые тридцать лет радовали волгоградцев и уже стали неотъемлемой частью визитной карточки Волгограда, как раньше называли набережную.

Масштабным работам предшествовало совещание, на котором чиновники мэрии областного центра предложили расширить дорогу от Царицынской водокачки, где планируют разместить Дворец бракосочетаний, до главной лестницы, и пожертвовать зелёной зоной ради расширения парковки.

Выкапывание взрослых деревьев продлилось почти месяц. Им уже нашли место - например, в жилом квартале «Бейкер-стрит», где, как обещают сотрудники муниципального коммунального предприятия «Волгоградзеленхоз» ели будут под неусыпным наблюдением целый год, пока будет идти процесс их приживаемости.

Фото: Сергей Ханов / Facebook, группа "Волгоград"

Правда, специалисты сомневаются, что все деревья хорошо перенесут переезд.

- Дело в том, что хвойные деревья принято пересаживать зимой, когда промерзлая земля образует плотный ком вокруг корней и это облегчает приживаемость, - поделилась с корреспондентом сотрудница регионального ботанического сада, которая попросила не называть ее фамилию, чтобы не навлекать гнев начальства. - Так было, например, в 2016 году, когда пересаживали ели при реконструкции шоссе Авиаторов. Стоял самый конец ноября, фактически уже была зима, и огромные деревья действительно прижились на новом месте. А сейчас начало марта было довольно теплым, земля уже не такой промерзлой, и грунт с корней осыпался уже при погрузке, несмотря на специальные сетки. Сколько елей выстоят перед таким испытанием - сказать сложно.

С этим мнением солидарны и многие волгоградцы.

- Здравого смысла в удалении взрослых елей не было и не будет никогда! Делайте ремонт, меняйте облик, все только за! Но убирать взрослые ели - это верх безумства. Можно было сделать новый облик, но с учётом имеющихся взрослых деревьев, - высказалась в сообществе, объединяющем неравнодушных горожан, одна из волгоградок.

- Лучше бы ничего не трогали, - поддержали ее.

Фото: novostivolgograda.ru

Ранее действия чиновников мэрии, принявших решение о пересадке взрослых елей, раскритиковал известный блогер Илья Варламов. Он не только выразил сомнения, что 30-летние деревья успешно приживутся на новом месте, но и резко высказался в целом по проекту расширения проезжей части на Центральной набережной.

- Главное – что они собрались делать парковку. В то время как сегодня города тратят кучу денег, чтобы создавать на набережных хорошие общественные пространства, Волгоград деградирует и опускается на дно, - написал Варламов.

И жители города-героя согласны с ним.

Небольшой скверик из 30-летних елей у здания мэрии Волгограда. Но чиновники не спешат здесь делать парковку, хотя машин на ул. Володарского всегда с избытком.
Фото: novostivolgograda.ru

- Какая была красивая набережная! Как можно было так изуродовать!

- Капец набережной! Единственное достойное место города раздолбали! Все делают в едином стиле, как в пойме [реки Царицы, у интерактивного музея «Россия - моя история»].

- Набережная не должна быть трассой шестиполосной. Набережная - это место отдыха, а не дорога и автостоянка.

Впрочем, среди участников дискуссии нашлись и те, кому по душе происходящие на набережной перемены.

- Но сделают же красивую набережную и новые деревья посадят!!!! Что же так возмущаться - будет очень красиво и набережная будет классная. Лишь бы качественно сделали!!!

Фото: novostivolgograda.ru

Жители города не против развития и появления новых общественных пространств. Но при этом они настаивают, что Волгоград должен сохранять свое лицо, которое с таким трудом и такой любовью воссоздавалось после разрушительной Сталинградской битвы. Одна из главных претензий волгоградцев - новые парки и территории отдыха делаются сейчас, как под копирку, по шаблону, без души.

- Все обещают сделать и делают, только зелени там убавляется. Бетон, плитка, сухой фонтан, - написала в обсуждении одна из горожанок.

Фото: novostivolgograda.ru

- Если отойти от лирики, то чётко прослеживается изменение архитектурного направления города. Почему-то за основу взят урбанистический стиль. Бетон и металл. Островки сталинского ампира, так долго бывшие визиткой города смотрятся как инородное тело в реалиях нового облика. Печаль несусветная, - высказалась другая.

Фото: novostivolgograda.ru

При этом люди недоумевают - чем помешали проекту обновления набережной голубые ели? И зачем их было пересаживать в новые микрорайоны, когда на той же набережной немало мест, которые такие деревья только украсили бы. Например, в реконструируемом Пушкинском сквере или вдоль рокадной дороги напротив нового парка у «Гасителя».

- Что мешало не новые высаживать, а эти же многолетние ели? Почему возле «Гасителя» саженцы годовалые ??? Зачем? - возмущается одна из пользователей.

Действительно, на территории от ЦКЗ до памятника «Гаситель» недавно высадили саженцы крымской сосны. Даже неспециалисту ясно, что в условиях сухого и жаркого волгоградского климата этим пушистым сейчас малышам придется в буквальном смысле бороться за свою жизнь и пройдет немало лет, прежде чем они окрепнут и превратятся в полноценные деревья.

Впрочем, все возмущение волгоградцев ограничивается соцсетями, и сами пользователи справедливо на это указывают.

- Сидим все в инете «кудахчем», некоторые вообще с ума сходят со своими референдумами о дебильных переименованиях, а защитить памятные места от «заботы» правительства - кишка у нас тонка! Вот и будем жить дальше,теперь уже в бетонной помойке, которую нам устраивают власти!

Фото: novostivolgograda.ru

- Ну всё, дорогие волгоградцы, поплакали? Теперь вам стало легче? А слабо каждому, кто здесь написал гневный пост, написать в природоохранную прокуратуру, чтобы проверили обоснованность выкорчёвывания елей? ... Собрать инициативную группу и начать собирать подписи жителей города с протестом, против уничтожения деревьев? Выйти живой цепью, взявшись за руки, и не позволить вырубать деревья. ТАК ДЕЛАЮТ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ, ГДЕ ЛЮДЯМ НЕ ВСЁ РАВНО!!! А вы только в соцсетях можете возмущаться...

Фото: novostivolgograda.ru

Очевидно, что сегодня в Волгограде нет весомой общественной или политической силы, которая могла бы объединить горожан в решении самых наболевших проблем областного центра и которая была бы способна к диалогу на равных с городскими властями. Ни Общественная палата, ни ОНФ этому запросу, к сожалению, сейчас не соответствуют; партийные митинги даже по таким животрепещущим проблемам, как повышение пенсионного возраста или рост цен на проезд в общественном транспорте, собирали мизерное количество горожан. Чему уж тут удивляться, что чиновники считают себя вправе решать судьбу города самим, без широкого общественного обсуждения, в то время когда горожане выпускают пар в соцсетях.