Комментируя Послание президента, глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин выразил надежду, что все поставленные задачи по улучшению бизнес-климата в стране не будут выполнены формально.
В первую очередь, он обратил внимание на поручение к 1 января 2021 года обновить и сохранить только те документы в сфере контроля и надзора, которые соответствуют современным требованиям, а остальные сдать в архив. Ведь зачастую именно устаревшая нормативная база документов ставит многочисленные барьеры перед бизнесом. По мнению Катырина, предложение ввести «регуляторную гильотину», которая отсечет тысячи отживших свое требований к предпринимательству – очень верная и правильная инициатива.
Над этим Торгово-промышленная палата РФ уже работала вместе с Минэкономразвития. Сейчас готовятся соответствующие поправки в законодательство.
Другим важным моментом в речи главы государства Сергей Катырин назвал поручение по защите малого и среднего бизнеса перед натиском силовых ведомств. Таким образом президент фактически поддержал работу ТПП РФ, которая давно ведется в этом направлении.
То, что 45% дел, заведенных на предпринимателей, разваливаются, не доходя до суда, говорит о том, что половина обвинений беспочвенна, а силовые ведомства на местах нередко просто выполняют чей-то заказ по вытеснению из бизнеса конкурента. Статистика показывает, что в итоге 70% арестованных бизнесменов теряют свой бизнес навсегда. И это, прежде всего, малые и средние предприятия, подчеркивает Сергей Катырин.
«Президент в своих посланиях вынужден раз за разом обращаться к тому, что мешает инициативе и свободе предпринимательства, ухудшает деловой климат в стране. И то, что почти половина уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимательства, не доходит до суда – это огромная проблема, с которой давно нужно что-то решать. Надеемся, что компетентные органы на этот раз оперативно отреагируют на предложения главы государства», – сказал глава Торгово-промышленной палаты РФ.
Предложение по созданию цифровой платформы, где предприниматели могли бы рассказывать о своих проблемах, Катырин считает хорошей возможностью воздействовать на силовиков, выставляя на всеобщее обозрение примеры их неправомерных действий.
Доля малого бизнеса в ВВП страны растет, сегодня это больше 21 процента. Но чтобы малый и средний бизнес активнее становился драйвером экономического развития, нужно освободить предпринимателя от постоянных бесконечных проверок. Он должен чувствовать, что всем нужен и что государство ему помогает. Бизнесу нужны для старта и развития длинные и дешевые деньги. Нужно избавить от высоких налогов, которые вынуждают компании платить зарплаты сотрудникам в конвертах или вообще дробить бизнес, пояснил Сергей Катырин.
Он предполагает, что с введением социальных контрактов, направленных на борьбу с бедностью и помогающих людям открыть свой маленький бизнес, появится больше предпринимателей. Многие губернаторы и сегодня готовы таким образом помогать людям, но все упирается в финансовые возможности регионов.
«Радикальные меры, о которых сказал президент, в контрольно-надзорной сфере давно назрели. Полагаем, что менее двух лет хватит, чтобы осуществить предлагаемые реформы», – подытожил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.