Posted 20 февраля 2019, 11:25

Published 20 февраля 2019, 11:25

Modified 17 октября 2022, 10:49

Updated 17 октября 2022, 10:49

«Никто не прорабатывал»: подход волгоградских депутатов к похоронам подвергся критике

20 февраля 2019, 11:25
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На сегодняшнем заседании Волгоградской городской Думы депутаты приняли поправки к правилам организации похорон на территории областного центра. Хотя сами народные избранники уверяют, что приняли во внимание требования прокуратуры, представители правоохранительного ведомства с ними не согласны.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», из тринадцати поправок, предложенных прокуратурой, депутаты одобрили и приняли двенадцать — ещё одна, принципиально важная, была отклонена. В ряде случаев правки, внесённые в текст правил, оказались чисто техническими. С точки зрения прокуратуры, требования ведомства в полном объёме не соблюдены. Официальное отрицательное заключение на принятый вариант нормативного акта уже направлено в Госдуму.

Претензии прокуратуры к правилам похорон в Волгограде заключаются в том, что даже в новой редакции документа не устранены нарушения федерального законодательства. По словам представителей ведомства, итоговый проект имеет массу внутренних противоречий. Например, в нём не предусмотрен порядок содержания объектов благоустройства на местах захоронения, а также прописана возможность погребения граждан «салонами и магазинами», которые юридически имеют статус зданий (а здания, естественно, хоронить никого не вправе). Однако в правовом отделе городской Думы такие ошибки сочли незначительными. Его сотрудники заявили, что в итоговый проект ещё будут вноситься корректировки, после которых все разночтения и недочёты будут ликвидированы.

Главный оппозиционер волгоградской гордумы, депутат-самовыдвиженец Дмитрий Крылов, также негативно высказался о принятом варианте. По его словам, возражения прокуратуры не нашли отражения в итоговом тексте документа.

Дмитрий Крылов
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru

Депутат предложил сформировать специальную рабочую группу, однако другие народные избранники г-на Крылова не поддержали. И скорректированная версия правил была принята большинством голосов — 29 депутатов проголосовали «за» (причём трое отдали свои голоса заочно), двое высказались против.

Тем не менее отрицательный отзыв на документ со стороны прокуратуры уже направлен на рассмотрение в Госдуму, так что точку в этой истории ставить пока рано.