Казалось бы, россияне после такого известия должны толпами устремиться в финансовые учреждения — но оно совпало с ростом инфляции, которая после увеличения НДС резко «взяла разбег». С чем связано повышение процентных ставок по вкладам в рублях, долго ли продержится такая тенденция и насколько выгодно сейчас нести свои накопления в банк, вместе с финансовыми аналитиками выяснило издание «НовостиВолгограда.ру».
Рост процентных ставок по рублевым вкладам — это естественное следствие повышения ключевой ставки Центробанка, которое произошло ещё в конце прошлого года. Тогда ЦБ РФ увеличил этот показатель на 0,25% — с 7,5% до 7,75%. В начале февраля Банк России после очередного заседания сохранил его на прежнем уровне, и экономисты ожидают, что точно такое же решение регулятор примет в марте. Поэтому крупные банки, видя складывающуюся тенденцию, начали повышать ставки по депозитам.
По словам финансовых аналитиков, такой процесс может выглядеть привлекательным для простых россиян, которые ищут, куда бы пристроить свои сбережения, но в более глобальном смысле он скорее свидетельствует о том, что российская экономика пребывает не в лучшем состоянии. Ставки по вкладам обычно повышаются в предкризисные периоды.
— Процентные ставки в российской финансовой системе можно назвать важнейшим индикатором, который характеризует общее положение дел в стране и мире. Чем выше ставки, тем хуже дела, и наоборот. Можно даже обозначить примерные значения рыночной ставки, скажем, доходности пятилетних российских государственных облигаций, которые помогут верно ориентироваться в ситуации, — говорит Антон Быков, главный аналитик «Центра аналитики и финансовых технологий» (ООО «ЦАФТ»). — В наиболее благоприятной обстановке ставка будет находиться в диапазоне от 6% до 7,5%, при самом негативном сценарии развития событий — в диапазоне от 12% до 18%. При этом большую часть времени ставка находится в нижней части указанного диапазона, до 8-9%. Значительное ухудшение ситуации предвещает преодоление этой границы. Происходит это крайне редко, как правило, один раз в десять лет (это средняя величина макроэкономического цикла). Но если это случилось, нужно готовиться к худшему. В России это обвал рубля, стремительный рост инфляции, спад в темпах экономического роста и взлёт ставок по депозитам.
Правда, «взлётом» нынешний рост ставок назвать не получится даже при всём желании. Он сравнительно скромен: с начала года в большинстве банков ставки по рублевым депозитам увеличились в пределах от 0,1% до 0,6%. Кроме того, банковская система подстраивалась под глобальные тенденции весь прошлый год, так что некоторые финансовые учреждения заранее поняли, «куда ветер дует», и повысили ставки ещё в 2018-м. Сначала, во втором полугодии минувшего года, подорожали кредиты, а под конец зимы настала очередь вкладов в национальной валюте.
— Декабрь является «низким» сезоном для продажи финансовых сервисов, поэтому банки не меняли предложения непосредственно в преддверии новогодних праздников. Соответственно, решения о повышении ставок были приняты уже в 2019 году, — пояснил Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие Брокер». — В январе, в частности, происходит самый бурный рост объёма вкладов. В январе 2018-го рост составил 5,2%, в январе 2019-го — 4,6%. В остальные месяцы темпы прироста либо отрицательные, либо слабоположительные. Логично, что банки стремились получить наибольшую долю от сезонного притока средств клиентов.
Повышение ставок по депозитам частично объясняется и интересами самих банков. В условиях, когда население ожидает скачка инфляции после повышения НДС, а сами финансовые учреждения живут в постоянном страхе перед новыми санкциями США, им очень важно сохранить доверие клиентов и не допустить оттока средств. Поэтому для банков увеличение ставок — это способ «подстраховаться» и привлечь новых вкладчиков, а заодно обеспечить себе свободные средства для выдачи кредитов частным лицам и предприятиям.
— Рост ставок в январе-феврале связан с рядом факторов. Во-первых, ускорилась инфляция с 4,3% в декабре 2018 года до 5% в январе 2019-го. Банки повышают ставки, чтобы сохранить привлекательность вкладов для населения, — отмечает Дмитрий Монастыршин, главный аналитик Промсвязьбанка. — Вторым фактором выступает потребность банков в ликвидности. Спрос на кредиты со стороны населения и корпоративного сектора остаётся высоким. Для выдачи новых кредитов банкам необходимы ресурсы. Повышением ставок банки стремятся обеспечить приток средств населения, которые можно использовать для финансирования роста кредитного портфеля.
Высокие ставки по рублевым депозитам, по оценкам экономистов, сохранятся на протяжении всего первого полугодия 2019 года. Поэтому у тех, кто давно подумывал открыть вклад в крупном банке, будет время присмотреться к разным предложениям и сделать оптимальный выбор. Аналитики считают, что обратный процесс — медленное снижение процентных ставок — начнётся лишь к концу лета.
В ближайшие месяцы ставки банков, как и ключевая ставка ЦБ РФ, останутся неизменными. По нашему прогнозу, ключевая ставка будет понижена до 7,5% годовых только в третьем квартале 2019 года и до 7,25% годовых в четвёртом квартале 2019 года, соответственно.Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»
Дальнейшего роста ставок не предвидится: до середины года банки вряд ли станут существенно менять свои предложения по вкладам. Но если это всё-таки произойдёт, ни о чём хорошем такая тенденция говорить не будет.
— Подстройка продолжается и сейчас, но она уже практически завершилась, так что для дальнейшего роста ставок необходим негативный триггер политического или экономического характера, который спровоцирует пробой государственными облигациями отметки в 9% годовой доходности. Но при этом нужно будет отдавать себе отчёт в том, к каким последствиям это приведёт, — предупреждает Антон Быков.
Финансовым учреждениям текущая ситуация даёт возможность привлечь новых клиентов с помощью расширения базовых и онлайн-линеек вкладов. Новые промовклады и сезонные депозиты с повышенными процентными ставками появились в январе-феврале сразу у нескольких банков. Есть основания полагать, что они будут пользоваться популярностью.
— Вклады — традиционный для России инструмент сохранения и накопления денежных средств, и спрос на данный банковский продукт всегда высок, — прокомментировал Юрий Стрельцов, управляющий операционным офисом «Волгоградский» ПАО «Банк УРАЛСИБ». — Если говорить о наших новых продуктах, в данный момент в нашей линейке один сезонный вклад.
Но чтобы принести деньги в банк, потенциальный вкладчик должен сначала их заработать и отложить «на чёрный день». И как раз с этим, учитывая очередное повышение коммунальных тарифов и «разгон» инфляции, могут возникнуть определённые сложности.
В первые недели 2019 года цены на потребительские товары в большинстве регионов России пошли вверх. В Волгоградской области, по оценке территориального подразделения Росстата, они выросли в среднем на 1,5% за январь. Одновременно поднялись и коммунальные тарифы (в Волгограде — на 1,7%). Одной из основных причин подорожания товаров и услуг стало повышение НДС до 20%. Стоит отметить, что торговые сети даже не рискнули увеличивать цены «по максимуму»: реальные доходы населения продолжают падать в течение нескольких лет, и россияне постоянно расширяют список товаров, на которых можно сэкономить. В таких условиях попытка полностью переложить на потребителей негативные последствия роста НДС была бы чревата потерей прибыли — проще говоря, супермаркеты бы опустели.
В Волгоградской области население также постоянно беднеет. На сегодняшний день только 0,2% волгоградских семей относят себя к зажиточным, а реальные зарплаты в регионе увеличиваются слишком медленно и «не поспевают» за инфляцией (которая, напротив, растёт, предвосхищая ожидания Минэкономразвития). В таких условиях многие горожане могут отказаться от прежних планов насчёт открытия банковских вкладов, так что увеличение процентных ставок по депозитам становится для финансовых учреждений вынужденной мерой.
Многие банки уже столкнулись с оттоком средств, невзирая на то, что стали предлагать клиентам заметно более выгодные условия. Впрочем, некоторые аналитики полагают, что это временное явление, которое не должно вызывать опасений.
— В январе традиционно наблюдается сезонный отток вкладов. Это связано с длинными выходными и крупными тратами в период праздников, — пояснил главный аналитик ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Монастыршин.
Эксперты признают, что резкое падение доходов населения в начале 2019 года может негативно сказаться на финансовой активности россиян. Особенно это касается регионов со сложным социально-экономическим положением. Тем не менее очередной виток обнищания граждан может привести к парадоксальному последствию в виде увеличения количества вкладов: те, у кого есть хоть какие-то сбережения, будут всячески стремиться их сохранить.
В 2019 году можно ожидать продолжения ухудшения благосостояния граждан из-за роста налогов, тарифов, инфляции и слабой динамики реальных доходов россиян. Однако по итогам года вряд ли стоит ожидать сокращения притока денежных средств граждан в российскую банковскую систему, так как уменьшение возможностей россиян к накоплению будет компенсироваться общим ростом опасений. А как видно из истории, в подобных ситуациях люди склонны обращаться именно к банкам, причём наиболее крупным.Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ»
В итоге для банков повышение ставок по депозитам приведёт, скорее всего, к позитивным последствиям. Люди, теряющие деньги из-за инфляции, активнее пытаются сберечь свои накопления, поэтому чем выгоднее предложения по вкладам — тем больше новых клиентов получат финансовые учреждения. С этой точки зрения рост ставок именно в начале года, когда удар по карману россиян ощущается наиболее болезненно, выглядит верным решением.
— Повышение НДС и тарифов разогнало инфляцию. В январе 2019-го она составила 5% год к году. Очевидно, что это негативно повлияло и на реальные зарплаты, и на реальные доходы, — говорит Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». — Динамика в целом может повлиять на вклады, но, думаю, банки компенсируют снижение интереса повышением ставок или фондированием из других источников, в том числе облигаций и собственной прибыли.
Таким образом, вплоть до конца лета 2019 года условия для открытия новых депозитов в рублях останутся привлекательными для потенциальных вкладчиков. Если не произойдёт никаких форс-мажорных событий, ставки надолго закрепятся на нынешнем уровне, и это значит, что у клиентов российских финансово-кредитных учреждений есть прекрасная возможность вложить свои сбережения таким образом, чтобы их не «обглодала» растущая инфляция. Главное, чтобы были деньги, — а уж конкретный банк и конкретный вклад каждый сможет выбрать для себя самостоятельно.