Ветеран афганской войны: «Мы брали пример с фронтовиков, а теперь сами на их месте»

15 февраля 2019, 09:41
30 лет прошло с тех пор, как советские войска покинули Афганистан. Сегодняшняя дата снарядным гулом отзывается в сердце каждого побывавшего в ту пору на линии огня. Молодые солдаты в прямом смысле понюхали пороха и вернулись домой уже не прежними парнями, а кто-то и вовсе не вернулся...

Корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» пообщалась с ветераном афганской кампании, полковником запаса Анатолием Баранкевичем. Кадровый военный, он прошел ни одну горячую точку: обе чеченские войны, конфликт в Южной Осетии, но Афганистан в этом списке навсегда особняком, потому что он стал отправной точкой.

Анатолию Баранкевичу было 23 года, когда он оказался в Афганистане - с 1983 по по 1985-й годы он служил командиром разведвзвода мотострелкового батальона. Сегодня, в день 30-летия вывода советских войск, ветеран-афганец вспоминает те события и своих сослуживцев.

По прошествии времени как вы оцениваете события, которые происходили а Афганистане в 1979-1989 годах?

Я офицер, я выполнял свой долг перед Родиной. Моя главная задача была — чтобы мои подчинённые выполнили установку и при этом остались живы. И я думаю, что я с ней справился.

Какие события Афганской войны вам особенно врезались в память?

Всякое бывало, что уж... Долго рассказывать всё случившееся за два года. Но один момент... Меня спас солдатик, сам из Украины. Звали его Саша. Он прикрыл меня своей грудью и так оттолкнул, что очередь, которая должна была идти по мне, она прошла по нему. Через пять лет я приехал к его маме, проведать. Встретились и почти сутки, ночь напролёт разговаривали — его мама, папа, сестрёнка. Потом тоже общались, переписывались, пока у меня снова не настали военные будни. А сейчас, к сожалению, совсем невозможно узнать что они, как они... Вот это больше всего меня тревожит.

Видитесь ли вы со своими сослуживцами и подчинёнными?

Конечно, несколько лет назад семеро из них приезжали ко мне, неделю у меня гостили, мои солдатики... Я с ними общаюсь, постоянно поддерживаем связь. В Сибири, Ставропольском крае, Брянске, на Урале и Украине — везде есть свои ребята. Каждый год с кем-нибудь обязательно встречаемся, вспоминаем.

Общественные организации ветеранов, инвалидов войны в Афганистане и семей погибших проводят большую просветительскую работу с молодёжью. Почему так необходимо рассказывать современному поколению о тех событиях?

Вы знаете, это очень важная историческая и патриотическая составляющая. Можно сказать, сейчас идёт идеологическая война, открыт информационный фронт, на котором одна сторона пытается сделать всё, чтобы развалить те святые устои, которые веками у нас собирались в России. Я имею в виду это мерзкое дыхание, которое идёт со стороны Запада. Входившие когда-то в состав Советского Союза республики пытаются преподнести наши исторические свершения неверно. И от того, насколько молодёжь будет грамотна в этом вопросе, зависит очень многое, это основы формирования молодёжи и будущего нашей страны.

Недавно по инициативе губернатора был создан комитет по подготовке торжественных мероприятий к 80-летию Сталинградской битвы. В неё вошли и ветераны Афганистана. Насколько важно для вас быть участником этой рабочей группы?

Я считаю это почётной обязанностью, потому что это очень святое и светлое дело. К сожалению, всё меньше и меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. Я отлично помню, как мы учились у них и им подражали.

Однажды был случай такой в Афганистане. Наша рота понесла очень большие потери. Тяжёлые бои были, и часть роты попала в засаду. За один день погибли десять наших солдат и офицеров, восемь было ранено, а через два дня ещё один погиб и двое раненых. Где-то через неделю приехал генерал, фронтовик, чтобы проведать и посмотреть, как всё у нас устроено. А к нам тогда ещё техника новая пришла. Он осмотрел расположение всех объектов спальню, баню, которую мы построили, столовую... А потом говорит: «Подайте книгу вечерней поверки». Дали. Он её листает, а там напротив фамилий: погиб, погиб, погиб.

У генерала навернулись слёзы на глаза. Он потом собрался и сказал: «Вот что, сынки... Главная задача для вас, офицеров, чтобы всех, кто здесь есть, сохранить и вернуть матерям. Задача ваша — чтобы те приказы, которые идут свыше, выполнять с наименьшими потерями крови. И вы, офицеры, отвечаете не только за боевые действия, а чтоб солдаты были живы и здоровыми вернулись». Меня настолько это впечатлило... Конечно, я нёс ответственность и был нагружен этим всем, но после этого разговора... Он сказал ещё такую вещь: «Вот техника, я смотрю, у вас новая, но ради сохранения жизни и здоровья любого солдата и офицера — не жалейте ни в коем случае!».

Мне тогда было 23 года, я был четвёртый по возрасту в роте: старшина, техник и командир роты были постарше, остальные — совсем юные пацаны. И вот этот фронтовик ещё больше укрепил в нас ответственность за жизнь и здоровье наших подчинённых. Это мне передалось на всю жизнь. И где бы я не служил потом в мирное время, в военное время — я всегда вспоминаю слова этого мудрого генерала.

И мы постоянно воспитывались на примерах наших фронтовиков, а сейчас сами пришли им на смену, потому что их очень мало осталось. Мы должны поддержать и защитить тех, кто сейчас есть, и чтить память тех, кто ушёл. Это наша святая обязанность.

#Волгоград #Волгоградская область #Интервью #Ветеран #Война #Яна Лабойкова
Подпишитесь