Posted 31 января 2019, 08:35

Published 31 января 2019, 08:35

Modified 17 октября 2022, 10:44

Updated 17 октября 2022, 10:44

Исторические реликвии в Волгограде: в музее-панораме установили «Символы Победы»

31 января 2019, 08:35
Сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» завершен монтаж ценнейших экспонатов - Знамени Победы и ордена Победы маршала Жукова. Они составили основу выставки «Символы Победы», которая откроется завтра, в преддверии 76-й годовщины победы на Волге.

Они прибыли в Волгоград нынешней ночью - орден Победы Георгия Жукова и одна из нескольких копий Знамени Победы, водружённого 2 мая 1945 года над куполом Рейхстага разведчиками 756-го стрелкового полка сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария. Для людей, знакомых с историей, - это настоящие реликвии, а уж для научных сотрудников двух музеев - Центрального музея Вооруженных сил и «Сталинградская битва» - тем более. С величайшими мерами предосторожности, с соблюдением самых высоких требований безопасности и буквально затаив дыхание их сначала распаковывают на специальном столе и только потом вносят в Триумфальный зал музея-панорамы.

Первым в витрину устанавливают орден Победы - 78-граммовую пятиконечную рубиновую звезду из платины, золота и серебра, окаймленную 174 бриллиантами. Кстати, рубины для высшего военного ордена, которым награждались военачальники Красной Армии за успешное проведение победоносных боевых операций - искусственные, рассказала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова.

Когда его изготавливали, а учрежден был орден в ноябре 1943-го, просто не было возможности найти рубины одинакового оттенка. Это второй орден Победы, которым был награжден Жуков как командующий 1-м Белорусским фронтом 30 марта 1945 года за Висло-Одерскую операцию. Первый орден, который он получил в апреле 1944-го года, в Волгоград привозили 10 лет назад. Номер здесь - понятие условное, их как таковых не было, потому что изготавливались ордена не на Монетном дворе, как все ордена, а на Московском часовом заводе, поэтому, говоря о номере, мы имеем в виду только время вручения.Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно- издательским отделом музея-заповедника «Сталинградская битва»

Всего таких наград было изготовлено 20: ими награждены 12 советских военачальников, в основном - маршалов, и 5 иностранных. Награждение орденом Брежнева в 1978 году было аннулировано спустя 5 лет. Жуков, как Сталин и Василевский, дважды был удостоен этой награды. Несмотря на высокую ценность ордена Победы не только в историческом, а вполне материальном смысле, музейные сотрудники признаются - большее волнение они испытывают не от этого экспоната.

Это уникальный экспонат, ювелирное искусство, реликвия, один из символов нашей победы. Но Знамя Победы - это кровь наших солдат, это их боевой дух, их мужество, готовность сражаться, несмотря ни на что, все это чувствуешь, когда держишь его в руках, так же, как и солдатские пилотки. Светлана Аргасцева, заведующая отделом экспозиционной и выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва»

После того, как орден Победы был помещен в специальную витрину, заранее установленную в центре Триумфального зала, пришла очередь Знамени Победы. Его статус установлен указом президента и строго регламентирован. Так, после аккуратной распаковки полотнища с древком его внесли в зал военнослужащие роты Почетного караула. Кстати, возглавляющий ее Игорь Данилов 8 лет назад также присутствовал при этом торжественном моменте. Когда Знамя устанавливали в витрину, рассказала нам Татьяна Приказчикова, у мужественного воина скатилась по щеке скупая мужская слеза.

Музейные сотрудники и сегодня не могут сдержать чувств, рассказывая о Знамени Победы. Сама историческая реликвия - подлинное полотнище, водружённое над Рейхстагом, - хранится в Центральном музее Вооруженных сил, только в горизонтальном положении и никогда его не покидает. Та из нескольких существующих копий, которую сегодня привезли в Волгоград, изготовлена в 1997 году реставратором ЦМВС Галиной Советниковой и трижды участвовала в парадах на Красной площади - в 2016, 2017 и 2018 годах.

При изготовлении исторических реконструкций - а эта копия Знамени Победы ею и является - выверяются все особенности экспоната, каждая потертость, какие-то прорывы, все мельчайшие детали, которые и переносятся на реконструкцию. Так что это тоже настоящая реликвия, они покидают музей крайне редко, в исключительных случаях. Волгоград в этом смысле тоже исключительный город, музей-заповедник «Сталинградская битва» - наш давний партнёр - 10 лет назад первый раз орден «Победа» и Знамя Победы были привезены в этот музей. И нам понятно стремление привезти эти реликвии сюда снова, чтобы новое поколение волгоградцев смогли их увидеть.Анна Морозова, начальник выставочного отдела Центрального музея Вооруженных сил России

Распаковка и установка таких экспонатов - дело крайне ответственное и волнительное, даже в силу того, что с подобными реликвиями сотрудникам музея приходится сталкиваться нечасто. Вопросам обеспечения сохранности ордена Жукова и Знамени Победы, которые являются культурными ценностями, уделено особое внимание: витрины выполнены из пуленепробиваемого стекла, а защиту Знамени Победы и ордена Жукова круглосуточно обеспечивают сотрудники Росгвардии.

Уже завтра ценнейшие экспонаты увидят тысячи волгоградцев и гостей города-героя. Выставка «Символы Победы» станет одним из центральных событий празднования 76-й годовщины победы в битве на Волге. Она продлится почти месяц, до 26 февраля, и станет завершающим этапом большой работы по ее подготовке, которую провели сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва».

Подготовка выставки заняла около полугода - процедура согласования достаточно сложная. Необходимо было получить разрешение Минобороны России, так как Центральный музей Вооруженных сил находится в его ведомстве, а также от Министерства культуры разрешение на вывоз, так как экспонаты являются культурными ценностями. Плюс вопросы, связанные со страхованием, безопасностью - всем этим мы занимались как заказчики этих услуг. Нам, конечно, очень сильно помогли с проведением этой выставки - Сбербанк профинансировал все расходы, без их участия это было бы проблематично. Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»

Выставка «Символы Победы» откроется завтра, 1 февраля, в 11 часов. Она будет доступной и бесплатной для всех посетителей.

Подпишитесь