Posted 30 декабря 2018, 13:38
Published 30 декабря 2018, 13:38
Modified 17 октября 2022, 09:47
Updated 17 октября 2022, 09:47
Когда речь заходит о продуктах, первой вспоминается мысль об успехах импоротозамещения, к которой нас уже который год приучают с экранов телевизоров. Но когда дело доходит до покупки продуктов, выясняется, что их цены прилично выросли.
Например, издание «Новые Известия» приводит несколько простых цифр.
Вот такое интересное импортозамещение, оказавшееся очень накладным для рядовых граждан, и волгоградцы, увы, не исключение.
Рассмотрим для примера Волгоградскую область. Наш регион в столь популярном в последнее время «индексе оливье» занял лишь 50 место. Росстат посчитал, что волгоградцы могут потратить на приготовление четырех порций новогоднего салата 288 руб. 22 коп. Это по мнению статистиков всего лишь на 2,21% больше, чем в ноябре 2017 года.
Но когда корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» сложил реальные цены на ингредиенты для «Оливье» в одной из популярных торговых сетей, то сумма оказалась намного выше росстатовской.
Мы закупили необходимый набор продуктов по методике самого Росстата в одном из сетевых магазинов Волгограда. Цены нашего корреспондента в общем-то не шокировали. Мы просто уже привыкли к этому уровню и не замечаем разницы с прошлым годом. Единственный продукт, который за последние два месяца подорожал очень заметно - это куриные яйца.
По данным Волгоградстата, с начала декабря этот продукт подрос в цене более чем на 10%. В связи с чем даже региональное управление антимонопольной службы приняло решение проверить обоснованность повышения цены на куриные яйца в волгоградских торговых сетях.
Считаем - все вместе у нас получается 368 руб. 80 коп., что на 80 руб. 58 коп. дороже, чем в расчетах, представленных Росстатом.
Большущую разницу между официальными данными и реальностью, но уже в масштабах страны обнаружило и издание «Новые Известия» Чтобы понять, почему это произошло, есть ли надежда на позитивные изменения в состоянии отечественной пищевой промышленности, журналисты привлекли опытных экспертов.
На вопросы ответили председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк и первый заместитель директора института актуальной экономики Иван Антропов. Итак, один из главных вопросов - если на прилавках наших магазинов столько российских продуктов, то значит импортозамещение состоялось?
- Главный фокус программы импортозамещения по-русски: продукты есть, но они не наши. В 2010 году правительство создало Доктрину продовольственной безопасности, согласно которой самообеспечение по основным видам продукции должно находиться на уровне 80% - 95%. Но выполнение Доктрины не привело к росту конкуренции и снижению цен. Этому противоречит другая задача: увеличить экспорт продовольствия за 6 лет на 73% до 45 млрд. долларов. Себя обеспечиваем - и сразу же отправляем продукты в другие страны.Иван Антропов
При этом эксперт отмечает, что зависимость от импорта на продовольственном рынке всё-таки есть. Всё дело в семенном фонде. Судите сами - 80% картофеля, 98% сахарной свеклы, около 80% подсолнечника и кукурузы выращиваются из импортных семян. А в среднем на рынке 60% семян – импортные.
С другой стороны повышение доли отечественных продуктов позволяет рядовому потребителю думать о высоком качестве продуктов. Все мы помним, какой продовольственный "ширпотреб" завозили в Россию. Этим занимались и мелкие предприниматели, и мировые бренды продовольственных товаров. Напрашивается вопрос - теперь-то мы едим качественную еду?
Не факт. По результат исследований Роспотребнадзора выяснилось, что 60% отечественного творога, 35% отечественного сливочного масла, 20% отечественного молока не соответствует обязательным нормам. А седи импортной продукции некачественной только 6%.Анна Вовк
Эксперты также отмечают, что проблемы с производством продуктов питания у нас есть. Формально отечественной продукции на рынке немало, но что-то стоящее к праздничному столу найти бывает непросто: слишком велика доля фальсификата.
- Перед тем, как продукты попадают на прилавки магазинов, они проходят долгий путь выращивания сырья, переработки и упаковки, если это, конечно, не сырые овощи. И здесь производители сталкиваются с постоянно растущими издержками: доступного отечественного оборудования нет, а импортное - дорогое (доля которого составляет 80% - 100% в зависимости от продукции) и постоянно дорожает из-за растущего курса доллара. В этой сфере импортозамещение результатов не дало. Издержки растут, а покупательная способность населения снижается. И от этого производители вынуждены идти на уловки, зачастую предлагая покупателям фальсификат.Анна Вовк
Сегодня для Минсельхоза и Росстата одним из главных приоритетов является валовый рост урожая. При этом практически не уделяется внимание процессам переработки и хранения. В России сейчас ощущается острой дейицит современных овощехранилищ. Большинство овощей не могут храниться длительное время, потому как раз ближе к новогодним праздникам начинается рост цен на овощи и другие продукты. Единственная возможность избавиться от такого фактора подорожания продуктов - обратить, наконец, внимание не только на выращивание, но и на хранение урожая. Вот уж действительно, что имеем - не храним...
Среди всех опрошенных экпертов исключением, пожалуй, является мнение Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России. Он крайне позитивно оценивает результаты импортозамещения. Но он скорее гворит о продуктах питания премиум-сегмента.
- Что касается импортозамещения, то оно произошло полностью. Каждый из нас нашёл своих поставщиков. Продукты из Европы мы давно не используем. Даже с морепродуктами проблем нет. Устрицы мы получаем с Сахалина и Дальнего Востока. За годы продовольственных контрсанкций в России увеличилось производство морских деликатесов: мидий — более чем в 17 раз, устриц — в 265 разИгорь Бухаров
Однако это исключение, вероятно, лишь подтверждает общее правило. Ведь рестораны могут себе позволить покупать дорогие продукты, поскольку публика ходит туда завтракать, обедать и ужинать не каждый день. Если только речь идёт не о крайне зажиточных россиянах, которым эта статистика в принципе неинтересна и о том, как сэкономить, они вовсе не думают.
А вот для рядовых потребителей любое изменение цен на продукты в магазинах, а происходит оно всегда только вверх, очень болезненно.