Posted 12 декабря 2018, 09:41

Published 12 декабря 2018, 09:41

Modified 17 октября 2022, 08:51

Updated 17 октября 2022, 08:51

Самозанятые или предприниматели: кого затронет новый налог?

12 декабря 2018, 09:41
В январе 2019 года в России появится новый налог — для самозанятых граждан. Соответствующий указ недавно подписал президент. «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, кого затронет нововведение и чем самозанятые россияне отличаются от предпринимателей.

Как пишут «Новые Известия», до недавнего времени оформиться в качестве самозанятого можно было, купив специальный патент. Но этой возможностью почти никто не пользовался: перечень профессий, которыми могли заниматься «патентованные» россияне, был невелик, а за использование патента приходилось каждый год платить круглую сумму. Так что этот эксперимент не удался — по всей России «запатентовались» всего лишь около двух тысяч человек, а остальные продолжили работать в теневом секторе.

«В тени», по оценкам Всемирного банка, существует примерно треть российской экономики. Власти активно пытаются перетянуть россиян, работающих без оформления трудовых отношений, «на светлую сторону», чтобы они официально платили налоги и приносили доходы в бюджет. Для этого и предназначен новый закон. Самозанятым россиянам предлагают довольно гибкую схему, при которой платить придётся не фиксированный «тариф», как за патент, а сумму, зависящую исключительно от выручки. Эксперимент будет внедрён в тестовом режиме в четырёх регионах — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Чтобы понять, на кого ориентированы нововведения, нужно сравнить, какие условия по налогам действуют для самозанятых и для индивидуальных предпринимателей. Между ними есть несколько важных различий.

Например, для ИП налог составляет 6% от дохода или 15% от оборота; для самозанятых он будет установлен на уровне 2,5% от дохода при продаже товаров или услуг физлицам или 4,5% — при продаже юрлицам. Индивидуальные предприниматели платят фиксированные отчисления в пенсионный фонд и ФОМС, а также 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей в год. Самозанятые будут платить только 1,5% от дохода в Фонд обязательного медицинского страхования.

Всё зависит от доходов. Если вы уверены в том, что доход будет значительным и превысит несколько миллионов рублей в год, — тогда выгоднее ИП. Если доход нерегулярный, — выгоднее самозанятость, — пояснил профессор Александр Чепуренко, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

С другой стороны, по налоговым вычетам условия для ИП лучше, чем для самозанятых. Индивидуальные предприниматели могут получить вычет на сумму соцотчислений, если они выплачивались вовремя и не реже, чем раз в квартал; для самозанятых предусмотрен только разовый, на сумму до 10 тысяч рублей. Кроме того, у самозанятых отсутствует возможность для перепродажи товара или найма сотрудников. Зато им не придётся приобретать дорогостоящие онлайн-кассы и вести бухгалтерию — достаточно поставить мобильное приложение «Мой налог», которое автоматизирует все процессы.

Максимальный размер дохода для самозанятого в России — сравнительно скромный: 2,4 млн рублей в год (то есть не более 200 тысяч рублей в месяц). Для сравнения, индивидуальный предприниматель может зарабатывать до 150 млн рублей за год.

Самозанятые не используют наёмного труда. У них доходы примерно в обозначенных границах. А у ИП они могут быть какими угодно, — говорит Александр Чепуренко. — Есть индивидуальные предприниматели с доходом 150 млн рублей в месяц. Им выгоднее вообще уходить на общий режим (ООО).

Проще говоря, деятельность самозанятых россиян будет менее зарегулированной, но в то же время и возможностей у таких граждан будет меньше. Самозанятый не сможет открыть павильон и продавать там продукцию, купленную у поставщиков — ведь у него нет права нанимать работников или перепродавать товары. Впрочем, переживать по этому поводу не стоит — такой бизнес, с учётом ограничения на максимальный доход и сопутствующих расходов, всё равно не принёс бы существенной прибыли.

Зато для любого человека, который торгует собственными товарами или услугами (фермера, мастера народных промыслов, репетитора, пекаря, портного и так далее), самозанятость в целом выгодна. Клиентами таких граждан чаще всего становятся только физлица, то есть им придётся платить лишь четырёхпроцентный налог. С этой точки зрения быть самозанятым удобнее, нежели регистрировать ИП, которое фактически будет платить 7% по УСН.

Правда, поскольку самозанятые не обязаны делать взносы в ПФР, то и пенсии у них будут, как у безработных. Чтобы эта ситуация изменилась, сначала придётся принять закон об «индивидуальном пенсионном капитале», в который можно будет делать добровольные отчисления. Впрочем, это вряд ли отпугнёт тех людей, которые и так не верят в способность государства обеспечить им достойную пенсию. Их куда больше настораживает перспектива покупки онлайн-кассы, которая сопряжена с такими трудностями, что может напрочь отбить желание заниматься бизнесом в качестве ИП.

Самозанятым в этом плане проще — благодаря мобильному приложению «Мой налог» проведение выплат будет автоматизировано. Единственная проблема — в том, что налоговая служба в последнее время пристально следит за переводами с карты на карту, и за все неучтённые продажи будут предусмотрены штрафы. Участникам «налогового эксперимента» придётся предельно внимательно относится к денежным переводам и требовать от должников чётко указывать назначение платежа в комментариях.

Если суммировать все плюсы и минусы, то самозанятость — неплохой вариант для небольшого бизнеса, ориентированного на оказание услуг одним человеком и не рассчитанного на расширение. Тем, кто планирует заниматься «серьёзным» предпринимательством, лучше всё же подумать о регистрации ИП или даже об открытии ООО для работы по упрощённой системе налогообложения.

Подпишитесь