По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, в 2017 году по плану диспансеризацию должны были пройти не менее 21 процента взрослых волгоградцев. Согласно официальным итогам, на осмотре у врачей побывали 410 130 человек. В 2016 году – 450 806 жителей региона, а по плану – не менее 23%.
Со вступлением в силу с января этого года приказа Минздрава России о новом порядке диспансеризации охват взрослого застрахованного населения должен был увеличиться. По информации облздрава, в регионе в 2018 году он составил не менее 63%.
Однако по сравнению с предыдущими годами на бесплатных медосмотрах побывало меньше граждан. За 11 месяцев текущего года 374,8 тыс. жителей региона прошли диспансеризацию, в ходе которой обнаружены факторы риска и приняты решения ведения пациентов, сообщила на днях пресс-служба областной администрации.
В то же время увеличивается количество смертей волгоградцев от различных заболеваний. Как передавало «НовостиВолгограда.ру», согласно данным Волгоградстата, с января по июль от болезней системы кровообращения скончались 10 760 волгоградцев (+559 к данным за аналогичный прошлогодний период), от болезней органов пищеварения – 1 102 (+8), от болезней органов дыхания – 555 (+36).
Возможно, просто этим гражданам не повезло: либо болезни были запущенные, либо их не успели выявить. По информации «Российской газеты», до врачей доходит 70 процентов россиян. Но около трети по-прежнему игнорируют профилактические обследования, считая их «пустой тратой времени».
Обратим внимание на изменения в порядке диспансеризации в этом году. У граждан появилась возможность прохождения диспансеризации 1 раз в 3 года и 1 раз в 2 года (ранее диспансеризация взрослого населения проводилась только 1 раз в 3 года). Введены исследования (маммография и кал на скрытую кровь), проводимые 1 раз в 2 года.
Зато электрокардиографию, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, теперь стали проводить мужчинам с 36 лет и женщинам старше 45 лет. Раньше ЭКГ была обязательной с 21 года. Внутриглазное давление – с 60 лет. А еще сочли неинформативными и убрали общие анализы мочи и крови, что вообще вызвало недоумение в профессиональных кругах.
«Без общего анализа крови и мочи с двумя показателями биохимических анализов, конечно, кал на скрытую кровь иммунохимическим методом будет смотреться восхитительно. Но, может быть, вы и правы – вместо всей диспансеризации один кал надо оставить, да и дело с концом», – написал на форуме ресурса «Врачи РФ» специалист по ультразвуковой диагностике из Волгограда.
«Прием одного диспансеризуемого занимает много времени, больше, чем простого больного, ведь ему нужно провести краткое – минут на 15 – консультирование, плюс анамнез, осмотр, запись. Это минимум 30 минут. Но самое смешное – это не входит в госзаказ. То есть надо проводить в свободное от основной работы время», – сетует другой участник этого сообщества – врач-терапевт из Новосибирской области.
Вспоминая свою последнюю диспансеризацию, теперь начинаю понимать терапевта, которая попросила быстро назвать рост, вес, давление, ничего не измеряя при этом. Бегло глянув на меня, написала: «Жалоб нет».
И тут я сдуру проявил принципиальность и сказал, что не знаю свой вес и рост. Действительно было интересно - все не было времени проверить. Взгляд человека, которому дополнительные приемы вот уже где, запомнился надолго и отбил желание что-то узнавать.
Самое интересное, анализы показали отменное здоровье. И это при повышенной температуре и проблеме хирургического характера, из-за которой готовился к операции. Стоит ли говорить, что доверие к таким осмотрам пропало совсем.
По словам волжанки Светланы, она в течение последних 10 лет проходит диспансеризацию каждые три года, хотя отдает себе отчет, что во многом процедура формальная. В последний раз отношение участкового врача в городской поликлинике №3 ее просто поразило.
- Раньше врачи хотя бы разбирали вместе со мной результаты анализов, давали рекомендации. В этом же году мало того, что сама процедура существенно «ужалась» - о приеме окулиста, например, уже нет и речи - так еще и участковый врач даже не потрудилась взглянуть на результаты обследования. Их мне выдала медсестра, и я уже сама делала выводы о состоянии своего здоровья - с результатами анализов обращалась к «узким» специалистам, - рассказывает Светлана, сетуя, что с таким подходом ни о какой профилактике говорить не приходится.
А вот история волгоградца Сергея, который в прошлом году пришел в поликлинику обследоваться перед небольшой плановой операцией. Узнав, что по своему году рождения имеет право на диспансеризацию, он попросил направление у терапевта и получил обескураживающий ответ.
- Зачем она вам сдалась? Мы сейчас Вам анализов выписали гораздо больше, чем делают в рамках этих диспансеризаций, Вы уже и кардиолога прошли. По вашему возрасту добавят только окулиста. Но вы же видели нашего окулиста? Оно вам нужно? – скептически спросил участковый врач.
Все, что делают-смотрят на диспансеризации, пояснил он, и так можно пройти. Достаточно терапевту правильно свою жалобу изложить.
В принципе, добровольная диспансеризация похожа на те медосмотры, на которые посылают работников различных организаций. Логопед из Волжского, работающая в детском саду, рассказывает: решила спросить, чем полечить горло, чтобы восстановить осипший после простуды голос.
- Да кто же на медосмотрах говорит о болячках, - укоризненно сказал врач.
Вот и получается, что практически поголовно граждане, проходящие диспансеризацию, записаны, как здоровые. Тогда в чем смысл осмотра «для галочки»?
По данным ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области» (ТФОМС), финансирование мероприятий по диспансеризации в регионе за 2016, 2017 и 2018 годы составило 2 млрд 600 млн рублей.
Средства идут на диспансеризацию определенных групп взрослого населения, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактические осмотры работающих и несовершеннолетних.
Количественная статистика ТФОМС следующая: за 2016 год профилактическими мероприятиями всего было охвачено 944 807 граждан, в 2017 году - 924 595, в 2018 году - 612 262 человека.
Конечно, 2,6 млрд, на взгляд обывателя, – сумма внушительная. И судя по всему, часть этих денег должна идти на надбавки за дополнительную работу медикам, участвующим в проведении диспансеризации.
Нашему изданию не удалось узнать из официальных источников, на какую конкретно надбавку могут рассчитывать врачи.
«Во всех медицинских организациях предусмотрены стимулирующие выплаты специалистам, участвующим в проведении профилактических мероприятий», - ответили общей фразой в ТФОМС.
«Показатель выполнения плана диспансеризации может быть включен в состав показателей и критериев оценки эффективности деятельности медицинских работников для установления ежемесячной надбавки за качество выполненных работ. Критерии учреждения разрабатывают самостоятельно», - чуть более конкретизировали в облздраве.
«У нас терапевтам за диспансеризацию дополнительно ничего не платят, выполнение плана по диспансеризации – один из пунктов критериев эффективности деятельности. Выполнил – начислили стимулирующую надбавку, не выполнил хоть немного – лишаешься половины стимулирующей», – писал в начале года на ресурсе «Врачи РФ» терапевт из Волгоградской области.
Неофициальный источник сообщил, что за каждую оформленную карту платится 200 рублей. Деньги получают врач-терапевт и участковая медсестра при условии, что по поликлинике выполнен план. И это в одном медучреждении, в других ситуация может быть совсем другая.
Общероссийский народный фронт и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» в октябре опросили медработников страны на тему эффективности диспансеризации и достоверности данных, которые регионы представляют по итогам профилактических осмотров. Оказалось, что 69% опрошенных сомневаются в правдивости отчетов о выполнении планов по диспансеризации.
И это подтверждают факты осмотров «на бумаге», которые выявляют правоохранительные органы. Вот, к примеру, в Екатеринбурге 33-летнего участкового врача-терапевта одной из больниц обвинили в служебном подлоге. По информации пресс-службы СУ СКР по Свердловской области, он заполнил карты учета диспансеризации 13 граждан, которые даже не были на осмотре.
«Мотивация противоправных действий обвиняемого объяснялась тем, что за «достигнутые успехи» ему полагались стимулирующие выплаты», - отметили в СК.
В Волгоградской области, если и были подобные случаи, то их сильно не афишировали. На портале российского врача «Медвестник» сообщается, что в ходе прокурорской проверки деятельности Жирновской ЦРБ за 2016 год были выявлены многочисленные приписки о выполнении диспансеризации.
Прокурором было внесено представление в адрес председателя регионального комитета здравоохранения. По результатам его рассмотрения виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности. А вот уголовное дело возбуждать не стали – состава преступления не увидели.
Справедливости ради следует отметить, что, согласно мониторингу ОНФ, доля медработников, которые не доверяют официальным отчетам по диспансеризации, сейчас стала меньше. В 2017 году она составляла 72%. О фактах «бумажных» профосмотров – без участия самих пациентов – тогда говорили 37% врачей. В этом году истории подобных фальсификаций рассказали 34%.
Чтобы осмотры проходили реальные люди в жизни, а не фантомы в отчетах, надо финансово стимулировать граждан, считают 66% участников опроса. Четверть респондентов называют наиболее действенной мерой возврат части страховых отчислений тем, кто своевременно прошел медосмотр. А 14% опрошенных медработников вообще предлагают повысить страховые отчисления для проигнорировавших профилактический осмотр.
«Президент России в новом «майском указе» поручил обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Своевременное прохождение диспансеризации должно стать одним из ключевых моментов в решении другой важной задачи - вхождении к 2025 г. нашей страны в «клуб 80+» - в то число стран, средняя продолжительность жизни в которых превышает 80 лет. Со своей стороны, активисты ОНФ будут контролировать организацию, проведение и статистику профилактических медицинских осмотров. А граждан мы призываем ответственно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диспансеризацию», - сказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Мы, в свою очередь, этот призыв поддерживаем, но только если диспансеризация не будет превращаться в профанацию.
А вот наш первый вклад в дело пропаганды необходимости качественной диспансеризации вышел комом. 29 ноября 2018 г. мы направили официальные запросы СМИ в 9 волгоградских поликлиник. Вот они:
Основные вопросы, интересовавшие нас, это размеры выделяемых сумм для проведения диспансеризации каждому медучреждению и порядок их расходования. Кроме того, мы спросили у главных врачей поликлиник о количестве жителей, прошедших диспансеризацию, и о размере выплат медработникам за её проведение.
Только главврач поликлиники №30 назвала точное количество волгоградцев, прошедших диспансеризацию в 2017 и 2018 годах. Хоть какая-то обратная связь была получена от главных врачей поликлиник №20 и №28. Но их ответы содержали общие рассуждения, а на наши вполне конкретные вопросы, ответы давались примерно вот такого содержания: «Порядок и размер выплат персоналу определен положением об оплате труда медицинской организации, а также в соответствии с критериями качества в рамках «эффективного контракта».
Главные врачи остальных вышеназванных волгоградских поликлиник запрос СМИ попросту проигнорировали. Если в региональной медицине по официальным отчетам всё-так хорошо, почему же информация о конкретных суммах, полученных на диспансеризацию каждой поликлиникой, а также размеры поощрения медиков является столь рьяно охраняемой тайной?