Posted 29 октября 2018, 05:59
Published 29 октября 2018, 05:59
Modified 17 октября 2022, 08:56
Updated 17 октября 2022, 08:56
Изменить отношение к медицинским сотрудникам и показать, что российским врачам можно и нужно доверять, призван проект «Профессия – ВРАЧ» (professiya-vrach.ru).
Однако вопрос доверия врачу и рефлексия на эту тему возникает в основном, когда человек заранее планирует тот или иной вид медицинского вмешательства в свой организм. Когда же речь идет об экстренной ситуации, вопрос жизни и смерти оттесняет на второй план все остальные. Но оказывается, сами медики, по крайней мере, герой данной публикации - врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Дербенцев - относится к взаимоотношениям врач – пациент не просто крайне серьезно. Это ключевой момент, почему он вообще выбрал свою профессию.
- Для меня не стоит вопрос доверия во время контакта врача и пациента. Дело в том, что я в любой ситуации не просто полностью погружен в процесс спасения человека, но отдаю при этом частичку своей души. Естественно, предать того, кто доверил тебе свою жизнь, ты просто не можешь. Но есть и другая крайность. Пациента ни в коем случае нельзя жалеть, идти у него на поводу. Определённый медицинский цинизм должен иметь место для того, чтобы в самый важный критический момент эмоции не помешали принять единственное и правильное для пациента решение. Врачу нужны холодное сердце и рассудок. Но затем, во время реабилитации, я сам и, уверен, многие мои коллеги всегда сопереживаем пациенту. Если хотите, «перебаливаем» вместе с ним, - рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» член Волгоградской медицинской палаты, врач анестезиолог–реаниматолог НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1 Владимир Дербенцев.
Такое понимание профессии вытекает из осознания своего общественного призвания. Мысль, что он хочет быть врачом, пришла к Владимиру Дербенцеву еще в юном возрасте, когда он, будучи болезненным мальчиком, часто попадал в больницы. Тогда его поразило душевное отношение к нему медиков. Да, они вынуждены были делать «болючие» уколы, но их участие и забота о его здоровье впечатлили мальчика.
Уже тогда Владимир осознал, что быть врачом - это призвание, зов души и бескорыстная помощь людям. Бескорыстная - потому что, отдавая частичку своей души, ты не рассчитываешь что-то получить взамен, а воспринимаешь это как свое предназначение.
Потом был лечебный факультет Волгоградского Государственного медицинского университета, который Владимир Дербенцев окончил с отличием в 2000-м году, клиническая ординатура по специальности анестезиология и реанимация, и, наконец, во всех смыслах боевое крещение и погружение в профессию в сложнейших трагических обстоятельствах. Владимир Дербенцев проходил службу в медицинском отряде особого назначения №529 на Северном Кавказе.
- Так получилось, что моя профессиональная карьера начиналась с самых болезненных для страны событий. В 2003 году я был командирован в госпиталь в Моздок. Но не успел я отправиться к месту службы, как там произошел страшный теракт, и я уже ехал туда не штатным специалистом, а медиком для помощи раненым, помогая в их эвакуации. Еще одна трагедия – взрыв 9 мая 2004 года на центральном стадионе Грозного, где мы также помогали вывозить раненых. Но самая большая моя боль - при воспоминании о Бесланской трагедии. В составе группы медицинского обеспечения Министерства обороны я был там уже через два часа после захвата школы. Все эти мучительные трое суток ожидания... Потом штурм и страшные последствия. Помощь на месте лично я не оказывал, в нашу задачу входила медицинская эвакуация, сопровождение раненых и доставка их в больницы. За те три дня я, 27-летний молодой человек, стал полностью седым, - вспоминает Владимир Дербенцев.
Ужасы войны, кричащие человеческие трагедии, иногда невозможность спасти жизнь, когда у смерти слишком много аргументов. Весь этот опыт, по словам Владимира Дербенцева, психологически закаляет, но о профессиональной деформации речь не идет.
- Конечно, в некоторых профессиях есть такая психоэмоциональная деструкция, проще говоря, выгорание изнутри. Как специалиста, как профессионала. Но про себя скажу, что современный врач не имеет права расслабляться. На это просто нет времени. Меняются стандарты, медикаменты, оборудование, практика. Настоящий профессионал постоянно находится в процессе обучения. Я, например, в курсе всех последних новостей медицинского сообщества, тенденций и новостей международной ассоциации анестезиологов. Изучаю мировой опыт по зарубежным периодическим изданиям, всегда на передовых позициях, по возможности переношу этот опыт на российскую действительность, – рассказывает Дербенцев.
Владимир признался, что не представляет ситуацию, когда он мог бы разочароваться в выборе профессии. А о количестве спасенных в результате реанимационных мероприятий жизней скромно умалчивает. Зато не стесняется назвать, сколько же человек при подготовке к операции проходит через его руки анестезиолога.
- В общем, у нас около 5 тысяч операций в год. Я, как заведующий отделением, принимаю участие в подготовке пациентов. Думаю, не совру, если скажу, что где-то около 1500 – 2000 человек отправляются на операцию после сделанной мной анестезии, - навскидку подсчитывает Владимир Дербенцев.
Но, несмотря на высокий уровень развития медицины, неизбежный процесс старения и смерти пока не подвластен даже самым чутким и ответственным врачам. Зачастую болезни и исходы тяжелых заболеваний сильнее человеческих возможностей, в том числе и медиков. Возможности анестезиолога–реаниматолога тоже не безграничны, но на примере героя нашей публикации можно предположить, когда пациент в руках такого специалиста, то шансы на спасение в ситуациях на грани жизни и смерти у больного гораздо выше.
Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" professiya-vrach.ru